Укрытия и безопасные зоны. Это новая реальность для школ Курска и Курчатова. С 1 октября здесь поменяется формат обучения - на смешанный, очно-дистанционный. Большинство жителей областного центра отправляет детей в школу. Цокольные этажи и подвалы переоборудованы под укрытия, эта работа закончена.
Елена Веселова, директор курской школы № 61:
- Укрытия оборудованы технической водой, биотуалетами, питьевой водой. Вы видели аптечки, причем в большом количестве. Так как у нас много детей, мы взяли татами - легкие такие маты - которые ребенок может любой взять и просто присесть.
Под безопасные зоны отдана часть рекреаций - здесь глухие стены. Окна классов на первых этажах заложены мешками с песком. 42-ю школу родители обеспечили песком сами, возведя "фортификацию" в три метра высотой. Оклейка стекол бронепленкой продолжается. Для закупки каждой школе Курска из муниципального бюджета выделили сто тысяч рублей.
Главным остается вопрос с дистантом. Есть родители, которые решили оставить детей дома - это значит, ребята будут подключаться к обычному уроку.
Светлана Герасимова:
- А теперь представьте, в какой ситуации уже завтра окажется учитель. Сейчас педагог просто сидит перед монитором - дети ее видят. Но вот она встает - завтра урок идет оффлайн - учитель начинает двигаться по классу, потому что надо подходить к ребятам, "держать внимание" этим движением. Но ученики, которые следят за учителем через монитор, уже ее не видят. И не слышат. Что делать в такой ситуации, никто не знает! Возможно, учителя параллельно будут включать телефоны, вести урок и "на класс", и " на телефон", и так далее, и так далее.
Ситуации, когда учитель отдельно проводит дистанционные занятия, не будет. Есть педагоги, работающие и во вторую смену. После уроков надо проверять тетради и заниматься самоподготовкой.
Наталия Ковтонюк, директор курской школы № 42:
- Родители нашей школы отмечают, что в сентябре были очень качественно организованы уроки в дистанционном формате. Конечно, многих, кто решил написать заявление на дистанционное обучение, немного не устраивает, что их просто будут подключать к очному уроку, и, возможно, ребенок будет не в таком внимании, как это было в сентябре.
Готовых алгоритмов нет. Но безопасность сейчас на первом месте, поэтому региональное образование старается быть гибким. Не приспосабливаясь, но вырабатывая оптимальные решения в условиях КТО.