За постояльцев этого ПВР переживаешь вдвойне. Сюда расселяют самых тяжелых, в основном - пожилых и маломобильных. К властям обращается Галина Коженкова из Кореневского района. За месяц ей дважды пришлось менять укрытия - дома попадали под обстрел. На руках была мама. Потом их ранило. Помощь оказали наши, когда освободили деревню.
Андрей Белостоцкий, врио заместителя губернатора Курской области:
- Только недавно была вывезена. Была в областной больнице. Сейчас сюда привезли и будем. Она работала почтальоном. Сейчас будем восстанавливать все ее документы. В течение двух дней все документы восстановим, к концу недели она все выплаты: 10, 15 и 150 тысяч получит. И плюс, еще у нее проблема, она сказала, к сожалению, умерла мама, находится там, в этой деревне... и надо будет постараться эвакуировать.
ПВР развернут на базе социального учреждения, где есть врачи и постоянный уход. В первые дни пациенты были настолько истощены морально и физически, что с трудом вставали с постели. Галина не хочет вспоминать, как больше месяца пряталась с мужем-"инсультником" в подвале, как трудно было его туда втащить...
Сейчас постояльцы ПВР немного освоились, начали подниматься, хорошо питаться. Уже выходят на улицу. Николай Лаптинов из Беловского района никогда не теряет присутствия духа: диабет, 9 операций, но бывший сотрудник УВД, спортсмен-борец стал местным заводилой.
Николай Лаптинов:
- С детишками в шахматы, шашки играем. Я просил протез сделать. Даже просился: сделайте протез - я бы пошел на СВО. Но...никак.
С протезом обещают помочь социальные службы. Тогда смогу больше сделать, - радуется Николай Васильевич, - спортивные игры для ребят из интерната, вечера для пожилых. Кроме врачей, в ПВР трудоустроены соцработники из приграничья. У каждого за спиной - те же боль и отчаяние августовских дней, эвакуация, тоска по дому. Перед пациентами держатся, ухаживают, как за своими.
В ПВР поступает помощь из Иркутска и Воронежа. Люди рады верхней одежде на межсезонье. Улица для многих - главное развлечение. Общие разговоры возвращаются к оставленным домам, хозяйству, работе.
Татьяна Осокина, директор Краснооктябрьского дома социального обслуживания Кореневского района:
- Дом-интернат частично: два здания, мы знаем, что разрушены. Одно выгорело полностью. Но состояние всего интерната некритичное. Инфраструктура: столовые, бани, пищеблок, жилые корпуса - эти целы. Надеемся вернуться, восстановить чуть ли не своими силами!