- Как будто привет с Родины. Я здесь обнаружила изделия нашего гончара Холчева Владимира Павловича - в руке я держу вот это - она может служить как подсвечник и ладанка.
Экспонаты из фондов связаны с историей родного Глушковского района. Четверть века Элина Холчева руководила местным краеведческим музеем. И если бы кто-то в начале августа сказал, что ровно через месяц Холчевы переедут в Свободу, и она сменит место работы - не поверила бы. Но сейчас она исполняет обязанности заведующей другого музея - Историко-культурного центра "Коренная пустынь".
- Благодаря Господу под Покров Богородицы перенес нашу семью сюда. И я начинаю день с того, что иду молюсь. Так же и заканчиваю его.
Самые ценные экспонаты глушковский музей успел эвакуировать. В том числе, коллекцию редких монет. Из оставшихся Элине Юрьевне больше всего жаль подшивки районной газеты "Знамя Октября" - хроники глушковской жизни.
- С 1965 года. И вот я их открывала, читала и узнавала. Потому что я сама родом из Донбасса, город Красный Луч. Для меня все это незнакомо, и я все это постигала и узнавала.
Родители до сих пор живут в Красном Луче, и сейчас там намного тише, чем в курском приграничье. На прошлой неделе стало известно: глушковский музей - памятник архитектуры - уничтожен ракетным ударом.
- Я не могла в себя прийти несколько часов. Я переслала это видео А.А. Пушкареву, нашему директору. Он разговаривал со мной 2 часа по телефону, чтобы как-то меня держать, чтобы я не упала духом.
Директор пообещал: трудоустрою каждого сотрудника. И исполнил. Она снова в своей работе, в своем любимом деле. И это помогает держаться. Сейчас Элина Юрьевна показывает гордость свободинского музея - зал истории Коренской ярмарки. Среди экспонатов - старинные костюмы.
- Оказывается, на ярмарке нашей Коренской выбирали невест. И нужно было одеться соответственно: по одежке же встречали.
Родной музей остался только на архивных видеозаписях.