В Курске открылась выставка «Редкости и раритеты»

История «Звездного» российского автопробега 1913-го года была бы не полной без курского фотографа. Губерния и империя – в старых публикациях и снимках. Редкости и раритеты в репортаже Светланы Герасимовой.

Он назывался «Звездным», потому что маршруты сходились звездой. В мае 1913-го года в Российской империи прошел автопробег, стартовавший в разных городах, с финишем в Москве. Его история была бы неполной без курского фотографа-любителя, помещика из Тимского уезда.

Олег Радин, художник, галерист: «В курском направлении ехали машины из Ялты и Херсона. Почему-то организаторы посчитали: в этом направлении едут «неинтересные» машины и многие, наверное, не доедут – поэтому на этом направлении не было ни одного журналиста, ни одного фотографа. И только благодаря семейству Киреевских сохранились 8 фотографий. Вот это - раритет из раритетов, причем не только курского уровня».  

«Редкости и раритеты» – так называется новая краеведческая выставка в Галерее «АЯ». В старых публикациях, снимках, афишах – история губернии и империи. Хор уничтоженной в 1930-х годах Флоровской церкви, одной из самых красивых в Курске. Гравюра с видом Коренной пустыни. В краеведческом музее – копия.

- У нас – оригинал 1885 года. Я выбрал, в основном, экспонаты, которые касаются истории города Курска и должны попасть не в руки коллекционеров, как они попали ко мне. Любой из этих экспонатов должен быть в музеях города Курска, что-то в литературном, что-то в краеведческом.

Экспонат-публикация, которая вызывает улыбку у всех без исключения, хотя связана с серьезной темой: выборы в Городскую думу. В газете публиковались списки от разных «разрядов избирателей».

Олег Радин, художник, галерист: «Когда читаешь газеты, когда читаешь какие-то объявления – это поэзия. Выборы гласных Городской думы: «От демократической группы жителей Цыганского бугра» - поэзия!!! А вот почитайте табличку «Магазин запертъ». Можно сегодня увидеть на дверях магазина вместо «Закрыто» – «Магазин заперт»?!»

Есть текст клятвы, которую приносили гласные нового состава Думы. Есть аналог современных автомобильных номеров – бирка, которую крепили или на телегу, или на хомут подводы. Есть интереснейшие послереволюционные публикации... У каждого времени - свои редкости и раритеты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!