- Выйдя из подъезда, мы с вами обязательно что делаем?
- Смотрим направо и налево.
- Смотрим, убеждаемся, что водитель не едет. Даже если вы спешите, даже если бежите в школу.
Не за горами школьные каникулы. Статистика показывает, что именно в это время свободные от занятий дети и подростки чаще всего попадают в ДТП. Всего с начала года в дорожно-транспортных происшествиях пострадало около 70-ти ребят.
Татьяна Перцева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Курску:
- Дети не соблюдают ПДД, выбегают на проезжую часть в неположенном месте, пересекают проезжую часть на велосипеде либо управляют мототранспортом, не имея средств защиты.
Но даже если ДТП произошло по вине ребёнка, ответственность за это лежит на взрослых - не предусмотрели, не научили. Чтобы информацию усвоили лучше, для детей подготовили сюрприз!
Татьяна Ларина:
- В качестве атрибута на таком уроке - самый настоящий Волгабас! Ребята могут почувствовать себя не только пассажирами, но и побыть водителем автобуса и даже посидеть за штурвалом.
За рулем - Анастасия Шагаева. В школу каждый день шагает по знакомым улицам. На общественном транспорте тоже ездит ежедневно - на тренировки и кружки.
Анастасия Шагаева, ученица школы №43:
- Впечатления реально крутые. Я никогда не сидела за рулем автобуса. Очень нравится.
- Не высоко?
- Нет.
- В самый раз, да?
- Да.
Константин Марьясин, исполнительный директор волгоградского автобусного парка в г.Курске:
- Конечно, для ребят важна не только теоретическая, но и практическая часть. Когда он может посидеть за автобусом, за рулем. Посмотреть, как включаются камеры, работает поворотник, сигнал. Для детей это важно. Они видят, как их видит водитель.
И ребята начинают понимать, что водителя от дороги отвлекать не стоит! Необычный урок запомнится надолго, - говорят школьники.