Анжелика Гурова, корреспондент: «На земле – ковер из опавших листьев. Вместо привычного для этого сезона пальто можно смело гулять даже в футболке – погода шепчет. И хотя самые крепкие зеленые листочки еще держатся на дереве, работы дворникам хватает».
Татьяна Вангаровская, дворник: «Конечно, в этом году очень много листвы. Мы стараемся все это убирать, но листва падает. С прошлым годом – конечно, в этом году больше листвы».
При этом еще не наступил сезон – только подморозит, листва посыплется с двойной силой. Сейчас с одного двора управляющие компании вывозят 10 мешков с листвой.
Андрей Конорев, директор управляющей компании: «Потом заказываем машину и отвозим на свалку мусорную. На полигон – туда же, куда и бытовые отходы возят».
Анжелика Гурова, корреспондент: «Жители области замечают, что время от времени сухие листья сжигают или сдувают с асфальта специальным пылесосом, который называется воздуходувкой. За какой способ природа скажет «спасибо», мы узнали у экологов».
Сейчас сжигать листья запрещено из-за риска пожара. К тому же при горении выделяются вредные вещества, которые накопились в кроне, и ими дышат люди. Вопрос, можно ли оставлять листья догнивать на земле, спорный – одни считают, это полезное естественное удобрение, другие говорят о вреде, который приносят почве накопившиеся тяжелые металлы. Кандидат биологических наук Людмила Арепьева уверена: опавшая листва может помочь дачникам.
Людмила Арепьева, кандидат биологических наук: «На дачах как раз листья можно компостировать – складывать в ямы, они перегнивают и образуются хорошие натуральные удобрения».
В то же время нельзя компостировать листья, зараженные грибком, его признаками могут быть темные пятна или белый налет. А также листья грецкого ореха, они содержат натуральные гербициды, которые будут мешать семенам прорастать.