Любители тихой охоты делятся первыми находками в социальных сетях.
- Посетила вчера свои опёночные места. А опятки всё таки начинаются, хоть и сорвала только на супчик, но всё-таки они начинаются. Сама не ожидала. Поехала посмотреть подосиновики, а оказалось, что нашла тополёвки.
В ближайший лес отправляемся и мы. На поиски урожая приглашаем опытного грибника Александра Шестерякова.
Александр Шестеряков:
- Сейчас какие грибы можно найти в лесу?
- Вот сейчас пошел дождичек, я так думаю, в ближайшие выходные нас ждет массовый выход всех грибников-любителей в лес, мы надеемся, что где-то опята появятся. Будут счастливы те грибники, у кого есть свои секретные места.
- У вас такое есть?
- И не одно.
Чтобы их найти, грибнику пришлось пройти километры лесных тропинок - с детства. Родители часто брали Александра на тихую охоту. Говорит, важно - знать не где, а как искать.
Александр Шестеряков:
- Грибы нужно собирать как? Только те, которые ты лично, точно знаешь. /СТЫК/ Вот это семейственность, передача из поколения в поколение.
На интервью Александр пришел не с пустыми руками.
Александр Шестеряков:
- Это вот белые грузди. Баночка. Которые я собираю. Я их мариную. Со сметанкой - это просто песня!
Кстати, о песнях. Лес — это вдохновение! И в этом Александр уверен не только как грибник, но и как бард, организатор музыкального фестиваля "Свой круг".
Александр Шестеряков:
- Это своего рода медитация. Вы идете, отключаетесь от этого мира, радуетесь каждому грибочку, который найдете, сфотографируете его.
Сфотографировать найденный гриб - это лайфках для пользователей смартфонов. Конечно, если в лесу ловит сеть.
Виктория Шурыгина, корреспондент:
Сегодня на помощь современным грибникам приходят цифровые технологии. К сожалению, не нашли мы настоящий гриб, но зато у нас есть маринованный, можем определить, какой в банке. Для этого открываем умную камеру, сканируем содержимое. Грибы опята. Все верно.))
Поиски "живых" грибов решаем продолжить.
Виктория Шурыгина, корреспондент:
- В лесу грибы не нашли. Посмотрим, продают ли их на стихийном рынке. Пришли на один из них в Курске.
На прилавках - сезонные тыквы, яблоки, грецкие орехи...
- А грибов нет?
- В банках?
- В банках.
- Нет, были, дома, не принесла.
- В этом году собирали уже?
- Да, под Орлом. Там лес такой - опята и маслята.
Отправляемся на другой конец города. И... снова безуспешно.
- В этом году нет. И вообще боятся все в лес ходить.
Едем за город. Опытные водители знают: в Фатежском районе на трассе в любое время года можно встретить местных жителей. Снова тыквы, яблоки, картофель...
- Грибов вообще нет в этом году!
Кажется, на этом наш маршрут должен был завершиться, но буквально через 20 метров встречаем Александра - с полными вёдрами опят. Собрал сегодня.
Александр:
- Расскажите, где собирали, в своем районе или нет?
- Сейчас я расскажу и все побегут.
- Хотя бы здесь или далеко ездили?
- Здесь, здесь.
- Давно грибы собираете?
- Давно, лет 10.
Но ошибаются даже опытные грибники, - предостерегают в Роспотребнадзоре. Главное правило - сомневаешься - не бери. И советуют воздержаться от покупки грибов с рук.
Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора:
- Вы не знаете, в каких условиях они собраны были, где. Как известно, грибы - как губка. Они вбирают в себя все ядовитые вещества, токсичные. И чаще всего причиной отравлений может быть сбор грибов съедобных, но собранных в лесополосе или в парке в центре города. Или рядом с автодорогами.
Каждый год в регионе регистрируют около 10-ти случаев отравления грибами, были и смертельные - от бледной поганки.
В этом году горе-грибников двое, но им повезло.
Уже выздоровели.