- Находка ясно указывает на тип самолета - Лавочкин. Это стык консоли крыла с центропланом самолета...
Бывший летчик Мартин Греша указывает место падения истребителя, который пилотировал наш земляк, летчик Иван Горюнов. Несколько лет волонтер международной поисковой организации «Вымпел» искал фрагменты самолета - помогли местные фермеры: у истории, произошедшей в декабре 1944-го, во время освобождения Чехословакии, были свидетели. Личность летчика установили по номеру двигателя.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Западные Карпаты. Тяжелейшие погодные условия, для авиации в том числе. Зима, густые облака опускаются и расползаются по ущельям. Горы - трудно пилотировать и маневрировать в групповом воздушном бою. А внизу - леса…»
Мартин Греша, руководитель филиала Международной общественной организации «Вымпел» в республике Словакия: «Над Сланскими горами западнее села Замуутова самолет был сбит немецкой зенитной артиллерией, вероятно, малокалиберной. Получил удар в центроплан и кабину».
Все, что произошло потом, поисковики знают точно: сохранились воспоминания летчика.
Петр Григорьев, заместитель руководителя по международным связям МОО «Вымпел»: «Сам был ранен и покинул потерявший управление истребитель. Приземлившись на вражеской территории, Иван Горюнов прошел более 40-ка километров и вышел в расположение советских войск. В принципе, он повторил подвиг Маресьева».
С той разницей, что «нерабочей» оказалась рука. Но он продолжал летать. Четыре ордена Красной Звезды и два - Красного знамени. После войны испытывал новые типы самолетов. О воздушном бое в горах Словакии всегда напоминали ожоги, говорит дочь летчика. Поисковики связались с ней, Мартин готовит для отправки в Курск маленький фрагмент обломков.
Галина Клейненберг, дочь летчика, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Горюнова: «Я так поняла, что это был самый страшный момент в его жизни, когда его сбили. Для летчика, когда он находится в кабине самолета, он под защитой. Самого самолета. У него есть оружие, у него есть связь. Как он писал: «Я вывалился». Поскольку автоматически фонарь не улетел, вручную пришлось...»
В Зале боевой славы, созданном у мемориала советским воинам на Перевале Даргов в Восточной Словакии, появился стенд, посвященный нашему земляку. Отдельно поисковики хотят установить и памятник Ивану Горюнову.
Галина Клейненберг: «Я спросила, что там будет написано. Он ответил: На этом месте был сбит летчик Горюнов Иван Васильевич - ой, я не могу, мурашки... до слез... - вражеской артиллерией».
Дочь Галину Мартин пригласил на открытие.