"На славяно-хазарском пограничье" – новая выставка в курском музее археологии

"На славяно-хазарском пограничье" – новая выставка в курском музее археологии
Наш корреспондент пообщался не только с очень эрудированными организаторами, но и с молчаливыми манекенами.

- Воин хазарского каганата. Это великий шелк, это развитие государства, ремесел, это возможность для многих людей заниматься какой-то конкретной профессией. И вот знатный воин, но уже славянский, все гораздо беднее, заметьте.

У славян в 8 - 9 веках государство только складывается. Господствуют родоплеменные отношения. А значит каждое сообщество в 30 или даже 150 человек вынуждено заниматься натуральным хозяйством. Невозможно освободить кого-то от поля, огорода и надоев, чтобы он работал на гончарном круге - для всех соплеменников. Вот и лепят в каждой семье свои горшки, прокаливая на костре. А у хазар - круговая керамика со сложной технологией обжига в специальном горне. И так во всём. Об этом и многом другом рассказали на открытии выставки реконструкторы из клуба "Русь". Экспозицию привезли из Воронежа.

Дмитрий Шепилов, директор организации "Люди Дона":

- Я являюсь частью этого большого объединения клуб «Русь», которое базируется в городе Курчатов. Это уже не просто Курский клуб, это большое объединение, которое включает в себя людей из Воронежа, из Тулы. Одна из частей этой организации – наш проект. Он вырос из этого клуба. Наша задача – популяризировать знания об археологии.

Три этнических группы раннего средневековья одновременно живут по соседству поселение славян, фино-угорское селище, хазары. Пройдешь еще десяток верст - снова славяне. Интересное время - тянет на параллели с современностью.

Дмитрий Шепилов, директор организации "Люди Дона":

- У нас многонациональное государство. И эти точки, пересечения разных народов, это первые пробы пера, умение жить рядом с друг другом, взаимодействовать, обогащать свою культуру с совершенно разными народами, что хазарский каганат, население там было до 14 этносов. Конкретно здесь, на севере, проживало Алано-болгарское население, выходцы с северного Кавказа и выходцы болгар из Приазовья, Тюрское племя. Это славяне и это Мордовские племена, фино-угорская племенная группа. Представьте себе, сошлись люди, которые разговаривают на совершенно разных языках, у которых была разная мода, они по-разному выглядели, и они смогли научиться каким-то образом взаимодействовать. То есть, это им для чего-то было нужно. Хотя мы представляем себе Средневековье, как время варварское, когда кто-то должен был кого-то убить, подчинить, поработить, изменить всю культуру, переделать. Нет, этого не произошло, каждый остался при своем, но получил что-то новое.

В экспозиции ценнейшие находки из самых известных памятников археологии воронежского края. Но на одной из витрин - абсолютно всё - новодел. То есть реконструкция. В чем ценность?

Александр Балашов, руководитель клуба исторической реконструкции "Русь":

- Реконструктор отвечает на вопрос «как?». Он не может видеть зачем, «Зачем мастер создал этот горшок в 10 веке?» - возможно не знал даже мастер. У него была задача, он его создал. Необходимость сварить суп, кашу, что-то еще, неважно, а мы можем ответить на вопрос «Как?». И не просто ответить, но и рассказать, сделать доступным в первую очередь для детей, подростков, для того, чтобы сделать им историю интересной, не засушить ее научным языком, выйти за рамки привычного школьного образования, выйти за границы учебника и погрузить подростка в мир раннего средневековья.

Три витрины в экспозиции посвящены трем уже упомянутым культурам. Это настоящие предметы, найденные и изученные за 150 лет работы археологов. Знакомство с ними оставим посетителям выставки. А с устроителями поговорим об особенностях современного образования и проблемах массовой информации.

Дмитрий Шепилов, директор организации "Люди Дона":

- Понимаете, в чем дело, это очень сложно. У нас популяризованы центральные моменты истории России, то есть походы князей, основные битвы, детальная история конкретных частей нашей большой страны. Они в основном остаются на откуп отдельным специалистам. И это в основном научная литература, такая специфическая. Это наука, и людям очень сложно в ней разобраться. При всем желании придется потратить достаточное количество времени, чтобы что-то понять. Это дает почву для фантазии, для фальсификации истории, для передергивания фактов. Этого сейчас в массмедиа достаточно много, в связи с доступностью в Интернете, разные видео, где рассказывают о личных соображениях, при этом не имея отношения к истории. Наша задача, делая эти предметы, приводя их в некую систему, изучая как это носится, делается, мы получаем продукт легкоусваиваемый широкой аудиторией.))

Насколько легко усвоить информацию можно проверить до 4-го ноября, посетив музей археологии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!