В Курске сохранили образцы монументального искусства - мозаичные полотна

В Курске сохранили образцы монументального искусства - мозаичные полотна
"Искусство - в массы" - лозунг советской эпохи. Сегодня мы слышим его отголоски. А порой и видим - уцелевшие фрагменты. В Курске сохранили мозаичные полотна. Их создавали в микрорайоне улицы Парковой к Олимпиаде 1980-го года. Образцов монументального искусства в областном центре немного, большинство посвящены темам науки, искусства, созидательного труда.

Определяют ли мозаичные полотна образ Курска? Нет. В городской среде их не так много. Самые известные - смальтовые, из цветного стекла, их можно увидеть на зданиях "Курскэнерго", Юго-Западного университета, городского молодежного центра "Гелиос". С другой стороны, единичность увеличивает их ценность в глазах горожан. В Курске - явный запрос на сохранение мозаик, яркий пример - ситуация с тематическими полотнами в микрорайоне Парковой. Подземный пешеходный переход окрестили "порталом в советское прошлое", мозаику обнаружили при демонтаже старого сайдинга.

Светлана Герасимова:

- Быть или не быть? Вернее, бить или не бить? Широкую огласку в Сети получил спор о судьбе вот этой мозаики. Мы находимся в подземном переходе между остановками улицы Черняховского, и рядом со мной сотрудник Курской картинной галереи Марина Тарасова.

Эксперт подчеркивает: историческая ценность не всегда равна художественной. Мозаичные полотна посвящены советской молодежи и рассказывают об образе жизни пионеров и комсомольцев. Учеба, спорт, Зарницы, дружба народов - в тематических сценках заложены модели поведения, которые транслируются зрителю. Буквально: искусство - в массы. В пешеходном переходе всегда многолюдно. Созданы мозаики в технике обратного набора.

Сотрудник Курской картинной галереи Марина Тарасова:

- По картону, то есть по эскизу ты выкладываешь кусочки смальты или, в данном случае, это такие квадратики метлахской плитки. А потом сверху заливаешь цементирующим раствором. В руках у тебя готовый блок, который ты монтируешь к стене. При прямом наборе ты должен утапливать каждый отдельный кусочек - и поверхность получается неровной.

Мозаику в подземном переходе горожане отстояли. Еще летом мэр Игорь Куцак пообещал, что сохранившиеся фрагменты отреставрируют. Частично мозаика утрачена, в архивах курского отделения Союза художников эскизов не сохранилось. Предлагаем школьнику Никите Шепелеву оказаться на месте его сверстников 1980-х. На время создания мозаики указывают отсылки к Олимпиаде-80.  

- Тебе как школьнику, представителю молодого поколения, эта мозаика нравится? Интересна ли она тебе?

- Мне она очень нравится. Во-первых, я начинаю видеть, что происходило в Советском Союзе. Зарница, как разжигали костер... Короче, как люди были дружны между собой! Как другие народы: узбеки, татары - были вместе, в одном целом. И второе - то, что сплоченность, вместе. Каждый народ может быть вместе.

Ностальгия по советскому прошлому - явление, которое все чаще отмечают социологи, в том числе среди молодежи и подростков, рожденных уже после распада Советского Союза. В то же время советское мозаичное наследие может быть актуализировано в современных реалиях: в школу вернулись нормы ГТО, дети продолжают изучать правила поведения на дорогах и участвовать в военно-спортивных играх - за 40-к с лишним лет те самые модели поведения не так уж изменились... И, может быть, стоит сохранить образцы монументального искусства, чтобы лучше понять самих себя?

Марина Тарасова, заместитель директора по науке Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки:

- Вообще, это замечательный способ оформить здание, фасад или еще что-нибудь тем, что на века. Потому что мозаика - прекрасная техника. смальта или кусочки камня, с ними ничего не сделают ни ветер, ни дождь, ни палящее солнце. Краски не выгорят. Это на века.

Все мозаики, за исключением храмовых, созданы в Курске в советский период. И если на фасадах социальных учреждений они сохранились, то на более мелких и "временных" поверхностях, особенно бетонных коробках остановок, демонтированы. Но самая большая потеря - девятилетней давности, мозаика на здании областного Дворца молодежи, о ней напоминают только фотографии. То ли музы пошли другие, то ли бюджетам было не до муз...

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!