Мария Макеева:
- Первая помощь: кто и как может ее оказать? Представим ситуацию - я попала в ДТП, открылось обильное кровотечение. Спасти мою жизнь может даже обычный школьник. Первым делом нужно найти место кровотечения, накладываем жгут чтобы его остановить. И первая ошибка — это неправильный выбор места для наложения жгута. Где его нужно накладывать?
- Здесь.
- Вот, теперь останавливаем кровотечение.
Уметь правильно оказать экстренную помощь должны, как минимум 60 процентов населения. Тогда почти в любой ситуации рядом с пострадавшим окажется обученный человек. Многие ребята приходят на мастер-классы, уже имея базовые навыки.
- Что ты знаешь о первой помощи?
- Я знаю, как распознать, что у человека случился инсульт.
- Если, например, это кровотечение, нужно наложить жгут и написать точное время наложения жгута.
- Нужно действовать очень быстро и понимать, что каждая секунда на счету, ведь за 10 секунд человек может умереть от кровопотери.
- Я знаю, как нужно делать искусственное дыхание, нужно сделать сердечно-легочную реанимацию.
Мария Макеева:
- Сердечно-легочная реанимация не проводится в одежде. Нащупываем точку компрессии, она на два пальца выше мечевидного отростка. Руки под углом 90 градусов в замок, начинаем компрессию.
С 1 сентября будущие медики провели полсотни лекций.
Алексей Заднепровский, председатель Совета студенческого самоуправления, Штаба волонтерских отрядов КГМУ:
- Остановка кровотечения, иммобилизация конечностей, сердечно-легочная реанимация, транспортная мобилизация пострадавших.
- Кто их проводит? Я так понимаю, что это студенты КГМУ?
- Да, мастер-классы проводят инструкторы первой помощи, студенты КГМУ, которые получили сертификаты о прохождении курсов по первой помощи.
Следующий мастер-класс назначили на 17 октября. Его проведут в политехническом колледже.