Первая Мировая. Один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Война продолжалась четыре года. По оценкам историков, в сражениях участвовали 350 тысяч солдат и офицеров из Курской губернии.
Владимир Коровин, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества:
- Остатки наших курских полков вернулись сюда в период революционных потрясений. Стали в основу той самой первой советской пехотной дивизии, которая стала девятой дивизией, участвовавшей в гражданской войне. Сейчас вот улица носит это название, а не каждый курянин задумается, что это за бойцы? Это вот те самые.
На протяжении последних десяти лет курские краеведы и поисковики стараются увековечить память о событиях далекого 1914-ого.
Игорь Цуканов, руководитель областного Центра "Поиск":
- Надеемся установить мемориальные доски, посвященные лазаретам и госпиталям. Например, на Свиридовском, ТЦ Сосновском, на второй больнице, которую только что отремонтировали. Ну, а здесь, на Херсонском кладбище захоронены 4 офицера, которые погибли именно в Первую Мировую войну.
По мнению учёных, в годы советской власти родственники погибших воинов не дали сравнять с землёй могилы офицеров первой мировой.
Елизавета Букреева:
- Могилу прапорщика Владимира Сырокомского не знающий, не найдет. Она расположена немного вдали от основной аллеи. Вот такая неприметная, без оградки, да и крест давно с неё сняли, но с такой важной и громкой эпитафией "Погиб, защищая Родину"
Город мертвых - для живых учебник истории. Это могила Григория Орлова, поручика, сражавшегося в 299 Дубнинском пехотном полку. Погиб в 22 года у Огинского канала.
Елизавета Букреева:
- Капитан Александр Озеров погиб 22 апреля 1916-ого. Наблюдая за позицией противника из окопа был убит шальной пулей в глаз. В Курск он должен был вернуться на собственную свадьбу.
В архивах сохранилась карта с отметками захоронений, но отыскать могилы спустя годы практически невозможно. Многие заросли травой, памятники и кресты частично разрушены. Мемориальная доска объединила героев разных лет. Чтобы пришедшие за Херсонские ворота хоть на мгновение вспомнили тех, кто сражался за Родину.