7 лет поисковые отряды возвращались в деревеньку Колбасовку Курской области – не зря

7 лет поисковые отряды возвращались в деревеньку Колбасовку Курской области – не зря
Местные утверждали: здесь много братских могил. Найти первое захоронение помог случай. Казалось бы, история поиска завершена.

Казалось бы, поисковая рутина. Но эти архивные кадры - результат 7-летнего поиска. Из года в год два отряда: взрослые и школьники - возвращались сюда, под деревню Колбасовку. Но все впустую, хотя местные утверждали: здесь много братских могил.

Екатерина Бабанина, поисковик пристенского отряда "Новое поколение":

- Это обидно, но есть стимул продолжать работать дальше, потому что знают же все-таки, что где-то они есть...

В один из вечеров - на всякий случай - прошли щупом стенку и услышали звук, который ни с чем не спутать. Кость. Пяточная. Как говорят сами поисковики, "за эту пяточку" подняли полсотни человек. И это не просто возвращение имен и судеб. Восстанавливается историческая справедливость по отношению к бойцам, пытавшимся освободить курскую землю еще на рубеже 1941-42-го годов. Первые попытки советских войск отбить Курск, Обоянь и Белгород закончились неудачей.

Анна Поварова, заместитель командира отряда "Курская земля":

- По официальным данным за январь месяц 42-го года погибших было десять тысяч, а раненых - двадцать тысяч. По нашим предположениям, обычно эти цифры всегда увеличиваются вдвое. Что мы по Книге памяти работаем, что так - на выездах.

Зимой 1941-42-го годов Красная армия стремилась закрепить успех под Москвой – шло наступление широким фронтом: от Ленинграда до Черного моря. Попытка перехватить инициативу не удалась на всех участках – гитлеровцы были еще слишком сильны. А Красная армия только училась воевать. Причины неудачи читаются между строк в журналах боевых действий - отсутствие координации между подразделениями, нехватка личного состава.

Поварова:

- Не были укомплектованы, как положено. Если дивизия должна быть, грубо говоря, 10 тысяч человек, то дай Бог, чтобы в ней было 2-3 тысячи... Иногда желание "побыстрее" у нас заканчивается вот так: с большими потерями.

К отрядам после первых находок под Колбасовкой пришла еще одна большая поисковая удача. В архивах Минобороны обнаружили донесение, ошибочно приписанное к другому району. А это были все те же деревеньки и хуторки Пристени. И стало ясно - бойцов уже более сотни. Только что подняли еще шестерых. Ни одного именного, хотя по спискам безвозвратных потерь все известны. После перезахоронения их имена выбьют на плитах.

Елена Сукманова, командир отряда "Курская земля":

- Все, кто числятся похороненными на Малой Колбасовке с привязкой к местности "у ж/д полотна в саду, все фамилии мы знаем. На памятник они будут внесены.

И все-таки чего больше в этой истории? Той самой поисковой удачи? Или поискового упорства? Что заставляло отряды в течение семи лет возвращались в Колбасовку, сами объяснить не могут. Просто они знали: 83 года назад здесь стояла и не отступила 62 стрелковая дивизия, и оставить поиски - значит, предать память бойцов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!