Что мы только ни делали, чтобы встретиться с этой удивительной птицей. Все ее слышали - никто не видел. Гагары пугливы - нам пришлось наблюдать с берега. Потом прятаться у воды и - не теряя времени - записывать видео.
- Что корреспондент Вестей-Курск битый час делает в этих камышах? Я сижу в засаде...
И, наконец, приманивать на звук.
Павел Кудрин, секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России:
- Гагара, она и есть гагара. У нее название созвучно ее крику, в брачный период что-то похожее на "га-га-га-рррррра"!
Первым гагар "поймал" фотообъектив. Мы увидели пару, но активисты группы "Птицы города Курска" наблюдали, как минимум, две. Также водоплавающих видели в Курчатове и Железногорске. Это немало: птица занесена в Красную книгу, на всей европейской части России осталось около 200 гнездящихся пар. Их ареал сдвигается к северу: чем меньше людей, тем лучше. На зимовку вынуждены улетать в теплые края, наш регион для них - транзитная станция.
Павел Кудрин, секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России:
- Летят на зимовку на Черное море или на Азовское. СТЫК Вопрос-то ведь не в тепле! Птицы улетают не от холода - от бескормицы. Озера, на которых они кормились, замерзают, лед встает - им надо кормиться где-то. И они перебираются на морские территории.))
Чаще всего у нас гостят чернозобые гагары. У них необычный голос, кроме "га-га-ррра", они могут стрекотать, мяукать и даже выть. И яркая внешность, эти водоплавающие - одни из первых модниц птичьего стрит-стайла: в оперении насыщенные цвета и графика. Озеро под Духовцом они вынуждены делить с другими соседями. От которых также стараются держаться подальше.
Павел Кудрин, секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России:
- Сегодня видим стайки крякв, причем не местных, а явно пролетных, диких. Они ведут себя немножко иначе. Плавают несколько чомг. В небе пролетали цапли.
Все обитатели пруда на гагар посматривают косо: птица способна нырять глубоко и дольше других находиться под водой - кому понравится, что корм уходит... из-под клюва?
Павел Кудрин, секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России:
- А бывает могут уходить на две минуты и находиться под водой без воздуха, не выныривая. И при этом - здесь такой глубины нет - а в море они могут нырять до 30-40-ка метров в глубину, догоняя рыбу, которую хотят поймать.
Гагары на пролете у нас каждый год. Видят и слышат почти в каждом районе. По приметам, если эти пернатые летают с криками - будет хорошая погода. Долго кричат на воде - к ненастью.