Проект реализован при поддержке президентского фонда культурных инициатив.
3 на 4 метра - такое впечатляет уже размером. В картинах самодеятельных художников - сюжеты произведений, эпизоды жизни трех классиков русской литературы. Фет, Тургенев, Толстой - попытка отразить 19-й век средствами современного искусства.
Виталий Фатеев, руководитель лаборатории социального развития, руководитель проекта историко-литературного конкурса «Перо и Кисть»:
- До меня эта идея дошла, когда я узнал, что между Толстым и Тургеневым была конфликтная ситуация, которая чуть не завершилась дуэлью, что привело бы к гибели одного из участников. История показалась крайне интересной.
Так семь лет назад стартовала серия культурных акций. Исторические фестивали, детские экскурсии по местам жизни и творчества литераторов. В этом году 30 художников побывали в Ясной Поляне, Спасском-Лутовиново, теперь у нас - в Воробьевке. Вместе с орловчанами, петербуржцами, москвичами в конкурсе участвовали куряне.
Юлия Лукавая, корреспондент:
- Рядом со мной находится работа Курского художника Владимира Рындина "Фет в Воробьёвке". Автор изобразил поэта на природе, возможно вдохновившись пейзажами усадьбы.
Именно таким его когда-то знали соседи: дворянин в своем дворе - среди поросят, коров, лошадей... Дворянство Фета и лишение титула - история отдельная, в рамки выставки, не входящая. Картины, выставленные под открытым небом, тоже без рамок - слишком велики.
- Непередаваемые впечатления, очень все красиво, хорошо. Понравилось 2 картины: «Ясная Поляна», потому что Фет неоднократно приезжал в гости, и «Дуб Болконского».
"Дуб Болконского" - работа финалиста конкурса Дарьи Киндулкиной. Человек на пороге вечности - в белом мундире перед пустым пространством. Такого же холодного цвета. Предложить тему для размышления - одна из задач проекта.
Виталий Фатеев, руководитель лаборатории социального развития, руководитель проекта историко-литературного конкурса «Перо и Кисть»:
- Рассказывать о людях, и о смыслах, которые безусловно рождали наши великие литераторы.
До 27 октября каждый желающий сможет ознакомиться с экспозицией, а для более любознательных музей проводит экскурсии по дому и саду.