Мужчина, рост 170 сантиметров, худощав, волосы русые, глаза карие. Расклейка ориентировок - задача несложная. Но важная. Обычно добровольцы на ее выполнение выходят в места, куда пропавший может стремиться. Или случайно выйти.
Виталий Аносов, доброволец поискового отряда "ЛизаАлерт":
- Самое главное в любом поиске - время. Не надо его терять, чего -то ждать, искать самим. Чем быстрее поступит заявка в отряд, тем быстрее, мы отреагируем.
Виталий Аносов в отряде 5 лет. Привела его, как и многих других добровольцев, история Дани из Железногорска. Того самого мальчика, которого искали полицейские и сотни волонтеров...
Виталий Аносов, доброволец поискового отряда "ЛизаАлерт":
- Поиски детей - самые тяжелые. Они требуют скорости, человеческих ресурсов, технических ресурсов.
И стальных нервов. Тогда - в 18-м - Даню не успели вырвать из рук железногорского педофила.
- У нас всегда нож и скотч с собой. А еще фонарик. Идешь на поиски всегда это с собой берешь. Осматривать приходится и заброшки и подвалы.
Нож не оружие - просто инструмент. Если поступает заявка на ребёнка, волонтеры прочесывают заброшенные постройки, котлованы, колодцы. И обязательно - территорию рядом с домом. Самые сложные - " лесные поиски". Здесь важно все, от умения ориентироваться на местности, до правильно подобранной одежды. На прочесывание природных квадратов приходится выходить в основном летом и осенью.
Олеся Парталюк, старший информационный координатор поискового отряда "ЛизаАлерт":
- Грибников не было. Слава Богу, пока нет. Но машин у дорог много. И это пугает. Но мы надеемся, что грибники не только знают, какие грибы можно класть в свою корзину, но также как правильно собираться. Во всех пабликах грибных, мы стараемся разместить наши памятки, ка собраться в лес.
Чтобы помочь найти пропавшего человека, не обязательно выходить "в поля".
Наталья Выдрина, корреспондент:
- Чем больше людей принимает участие в поиске, тем больше шансов найти пропавшего. Новым добровольцам в отряде рады. В том числе несовершеннолетним. Лисята, так называют детей-волонтеров, занимаются информационной поддержкой. Размещают, например, в интернете такие же листовки))
Огромный объем работы в отряде - на координаторах.
Дмитрий Исаков, информационный координатор поискового отряда "Лиза Алерт":
- У нас свои алгоритмы работы по заявкам. Почти по всем, прозванием медучреждения. Большое число пропавших находятся этим способом.
За 12 лет работы курские добровольцы нашли более полутора тысяч человек. Живыми. Сегодня активных заявок около пятисот. В том числе от тех, кто ищет родственников из приграничья. И их будут искать до тех пор, пока не ответят: "найден..."