В Курской области военные медики обучают первой медицинской помощи новобранцев

В Курской области военные медики обучают первой медицинской помощи новобранцев
Они сражаются на поле боя - за жизни своих товарищей. Речь о военных медиках.

Эти бойцы только что вернулись с переднего края. Сейчас они будут отдыхать, высыпаться и созваниваться с родными.

Задача военных медиков - второй этап эвакуации. Оказывают помощь раненым военнослужащим уже после того, как из-под огня их вынесли полевые санитары. Затем отправляют в госпитали.

- С машиной нормально все?

- Нет, медленно в горку шла.

Командир с позывным «Тук» из Санкт-Петербурга. В гражданской, мирной жизни, наш коллега-журналист - здесь старший дежурный группы медицинского взвода. С начала СВО вступил в ряды добровольцев, решил, что станет спасать жизни товарищей, прошел обучение.

Позывной «Тук», старший дежурной группы медицинского взвода:

- Ну как это- такие события и без меня! Исторические события происходят, не знаю, как в стороне остаться. Это дежурство спокойно прошло. 3 дня мы отдежурили, на всякий случай страховали наших связистов, если что случится. До этого конечно было потяжелее, вывозили раненых, сами немножко подорвались на мине, но выполняем дальше боевые задачи

Боевой товарищ Тука - позывной Хакас. Именно он был инициатором создания медицинского взвода в этом подразделении. Работал на всей территории СВО, кроме Запорожья, спасал раненых в Малой Локне. Сейчас обучает первой медицинской помощи новобранцев.

Позывной "Хакас", фельдшер, врио командира медицинского взвода:

- Сейчас очень большой поток контрактников пришло. Новые люди приезжают, их надо будет всех обучить обязательно.

На полигоне - учебный бой. Есть раненые. Медики спешат на помощь.

Анастасия Бабир:

- Как только подразделение получит боевую задачу, они вновь отправятся в бой, чтобы эвакуировать раненых товарищей из самых горячих точек.

Все навыки отрабатывают до автоматизма. И даже в роли раненого статист, прошедший строгий инструктаж - как нужно себя вести, чтобы имитировать тяжёлое ранение

- Как вы себя чувствуете говорить можете?

- Да тяжело.

Позывной "Банкир", командир отделения медицинского взвода:

- Сейчас производили осмотр основных узлов, потом провели травмосмотр грудной клетки, посмотрели чистый ли живот, спина, голова.

А еще отмечают время, когда был наложен жгут. Специально для медиков, к которым дальше попадёт боец. Это основные процессы при стабилизации раненых. Группа эвакуации уже на подходе.

- Воздух

- Защитите его

- Накрыл, накрыл.

Позывной "Банкир", командир отделения медицинского взвода:

- Сделали некоторые стресс-факторы. Побегали, покричали- приблизили к условиям, которые могут быть на передовой. Это и FPV-дроны, ну про взрывы не кричали, ну как вышло, далее физики немножко. Ну и, соответственно пожгутовались, покрутились, разобрали основные ранения, которые бывают.

Боец с позывным "Ялта" говорит - самое сложное, во время работы на передовой, постоянно контролировать ситуацию-дроны кружат стаями. Приходится постоянно прислушиваться и быть на чеку.

- Как только появляется на плате у нас сигнал, вот такая кнопочка у нас, включаем РЭБ.

Ялта вспоминает, как впервые спас жизнь

Позывной "Ялта", санинструктор роты:

- Мы работали в паре, тоже с медиком, нам принесли парня, у него тяжёлое ранение было с пулемёта, бедро очень сильно разворотило. И ничего, я спокойно к этому отнесся, оказали помощь, быстро эвакуировали.

Их экипировка отличается тем, что все ячейки на бронежилетах и разгрузках наполнены жгутами, ножницами, бинтами. Они знают - такая страховка поможет кому-то выжить. Сегодня они тренируют бойцов пехоты на полигоне, а завтра вновь отправятся на передовую.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!