Этот пожар на нефтебазе в пригороде Курска будут помнить даже бывалые огнеборцы. Клубы дыма, столб огня, запредельный жар. Резервуары пылали в результате атаки беспилотника ВСУ. Тушили несколько суток.
Роман Переверзев, пожарный:
- Наверное больше суток проработал там. А боевые задачи — это охлаждение рядом стоящего резервуара. А потом через несколько часов уже сказали надеть теплоотражающий костюм и подавать пену непосредственно на тушение.
На этой нефтебазе Роман Переверзев получил боевое крещение. Стать огнеборцем он мечтал с детства. Будучи студентом, устроился в пожарную команду поселка Марьино. После службы в армии - в пятую пожарно-спасательную часть. Начало августа нынешнего года для него, уроженца Рыльского района, стало большим потрясением. Сразу решил - буду вывозить. Знакомых, друзей, всех. И вывозил.
- Я с тех краев, знаю окольные пути. Все обошлось, все спокойно.
А еще помогал в стабилизационных пунктах. Очень пригодились навыки, полученные на курсах по тактической медицине.
- Оказывали доврачебную помощь. Начиная от подачи докторам медикаментов. Потому что первые дни было очень много раненых. Не хватало свободных рук. Приходилось помогать, бинты подавать. Начиная от подачи, заканчивая тем, что незначительные раны мы могли сами обрабатывать и перевязывать.
Профессиональной пожарной подготовке тоже нашлось применение в стабилизационных пунктах.
- Здесь отдать должное соревнованиям по ДТП, которые помогали эвакуации и деблокировке пассажиров. Помогали из машин, которые привозили пострадавших, доставать правильно, грамотно и передавать уже докторам непосредственно.
Героем себя Роман не считает, как и не считал скольким людям помог, скольких эвакуировал. Говорит, герои — это волонтеры и врачи, которые в трудную минуту по зову сердца приехали со всей страны в Курскую область.