Курянка Мария Карпенко вышла в финал международной премии "Мы вместе"

Курянка Мария Карпенко вышла в финал международной премии "Мы вместе"
Её команда - 10 тысяч единомышленников со всей страны. Мария Карпенко из Курчатова - в финале международной премии "Мы вместе". Её присуждают лидерам общественно значимых проектов. Сейчас идёт народное голосование. Мария 8 лет руководит волонтерским движением "Вторая жизнь". Помогает бойцам СВО, их семьям, жителям новых регионов и курского приграничья. Один день из жизни волонтера - в нашем сюжете.

Маша приехала! Объятья при встрече - волонтерская традиция. И сразу к делу: не хватает теплой одежды больших размеров. Переселенцев нужно одеть к зиме.

- Спасибо вам, что есть такие люди. Обувают, одевают.

Заявка принята. Теперь - на склад "медицины". Ребята-военные просят лекарства. Нужно собрать.

- Пора простудных заболеваний.

Волонтерство - затягивает. Стоит только начать - и уже не остановиться, делится Мария. 10 лет назад она впервые принесла гуманитарку в ПВР, беженцам из Донбасса.

Мария Карпенко, руководитель волонтерского движения "Вторая жиZнь":

- Познакомилась с семьями, узнала их истории и стала помогать.

В 2016-м появилось движение "Вторая жизнь". Сейчас в команде - 10 тысяч единомышленников. С ними - хоть куда! Но приходится, в основном, за ленточку.

Мария Карпенко, руководитель волонтерского движения "Вторая жиZнь":

- Моя личная машина, у нее 150 тысяч километров по фронту. Мы объехали всё Запорожье, Херсон, Мариуполь, Луганск, Донецк. Весь фронт.

"Сейчас на бензин не тратимся, фронт рядом" - говорит волонтер. На обычном "бусике" вывозят мирных, эвакуируют раненых. Собрали специальный медицинский отряд профессиональных врачей, которые выезжают в приграничье.

- Машина дежурная есть, формируем. Садится дежурный медик и выезжаем в зону, где горячо.

Спокойно такие поездки не проходят.

Мария Карпенко, руководитель волонтерского движения "Вторая жиZнь":

- Были и прострелы, и "птички" по нам работают регулярно, и снайперы работали.

Ко всему привыкаешь - уже не страшно.

Мария Карпенко, руководитель волонтерского движения "Вторая жиZнь":

- Страшно, когда родные узнают, куда едешь. Начинают отговаривать, плакать, руки заламывать, не пускать.

Сейчас "за ленточку" - всё чаще с гуманитаркой. Военным всегда нужны маск-сети. Едем к "паучкам".

Здесь плетут настоящие сети-невидимки. Их не "пробивают" даже тепловизоры. Секрет в специальном материале. Курчатовские женщины в день делают больше 30 масксетей - абсолютный рекорд нашей области. Очередную партию отвезут на "Точку стабилизации". Этот центр - гордость курчатовских волонтеров. Не имеет аналогов.

Знакомьтесь, "Красавчик". Столичный врач анестезиолог-реаниматолог. Он давно изучал тактическую медицину. Ситуация в курском приграничье подтолкнула использовать знания на практике. В нашей области обучает военнослужащих и гражданских оказывать медицинскую помощь. Сам разработал учебные программы разного уровня подготовки.

Позывной "Красавчик", командир отдельного медицинского отряда "Усиление":

- Люди учатся реанимировать в различных условиях. И более универсальный подход. То есть, это сердечно-лёгочная реанимация.

Говорит, только в Курске понял, кто такие волонтеры, когда познакомился с Машей и её командой. Они работают не за награды. Премия "Мы вместе" - наша возможность сказать ребятам "спасибо".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!