Рассекреченные документы партийных органов Курской губернии, рассказывающие о регионе в 1924-ом году

Рассекреченные документы партийных органов Курской губернии, рассказывающие о регионе в 1924-ом году
Их показали в государственном архиве.

Внимательному читателю монотонные черно-белые строки архивных страниц расскажут больше, чем приключенческий фильм. На отдельную киноленту потянула бы судьба Петра Гузакова - партийного руководителя Курской губернии. Он прошел тюрьмы, учебу азам революции за границей, участвовал в казни царской семьи: Гузаков конвоировал Николая Второго из Тобольска в Екатеринбург. В Курске перед политическим лидером стояли задачи по внедрению новой экономической политики, отмене военного коммунизма и продналога. 1924-ый год запомнился смертью Ленина.

Марина Кузнецова, заместитель директора госархива общественно-политической истории Курской области:

- Некоторые, действительно, скорбели по смерти вождя. Было принято решение о строительстве памятника Ленину в 1924 году в городе Курске, но первый памятник в память о вожде открыли в Дмитриевском уезде, в феврале, совсем не в городе Курске. Есть сводки, где нэпманы, наоборот, радовались и считали, что смерть Ленина позволит развиваться активно частному капиталу.

В это же время в стране завершалась денежная реформа. В Курске впервые вошел в обиход советский рубль. В губернию поступили разменные монеты - советское правительство заказывало у англичан. Всего на выставке - более ста архивных документов. За стеклом - их копии. Это гарантирует сохранность редких материалов. Наша съемочная группа увидела и оригиналы. В хранилище поддерживается специальная температура +18 градусов.

Виктория Шурыгина:

- Перед нами архивные дела. Мы видим гриф "рассекречено". Он ставился на обложке и на первой странице. Документы набраны на печатной машинке. 24 год - печатных машинок не хватало, поэтому встречаются и рукописные варианты. Здесь очень интересно проследить как менялся почерк — это зависело от времени, когда были созданы документы. Сразу после революции, до середины 20-х годов — это красивый, каллиграфический почерк, интересно его рассматривать. Если говорить о документах более позднего времени - конец 20-х - начало 30-х - секретарями уже становятся не бывшие дворяне, не интеллигенция, а люди рабочие, крестьяне, которые порой не имели никакого образования, и здесь уже почерк становится более простым, и в документах встречаются нередко ошибки.

Привлечь интеллигенцию на свою сторону - такие предложения звучали на партсобраниях. Предполагалось, что люди образованные будут "нести идею в народ". Но не все делегаты с этим соглашались.

Юрий Щербаков, начальник отдела использования и публикации документов:

- Ну зачем, кого мы там будем привлекать? Они дружат с теми крестьянами, у кого стол хороший, у кого утятина жарится - его выражение - и кто угостит самогоном. А идеи коммунистические... для них пока рано. Чтобы они за нас пропагандировали.

На выставке представлены не только документы, но и плакаты. Интересен один из них, созданный в Курске. Он утверждает, что теперь женщина-работница свободна от власти кухни и печного горшка.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!