Елизавета Букреева:
- Со смотровой площадки Курска сегодня практически не видно. Город накрыл густой туман. В воздухе слышен запах гари. Жители связывают это с несколькими причинами: горящие торфяники, продолжающийся пал сухой травы или конспирологические территории.
- Может быть проблема на производстве.
- Даже через закрытые окна, через щели ветер задувал гарью.
- В интернете читал, что сгорел склад фейерверков в Воронеже, может быть оттуда.
Отправляемся в сторону Воронежа. Теория рушится - едкий запах слышен гораздо меньше. 10 километров от Курска. Село Букреевка. Местные жители в смоге винят соседей.
Ещё одна версия - аграрная.
-Они поле пашут под самую эту.
-И пыль летит?
-Она летит вся на дома, не видно дома, в доме не спрячешься от этой пыли.
Но пыль, какая бы ни была, гарью не пахнет. Продолжаем поиски.
Елизавета Букреева:
- Стоит отметить, что при въезде в город запах ощутимо усиливается. Попробуем сейчас отправиться в Большое Шумаково, где не так давно произошло возгорание торфяников.
По дороге замечаем костер. Людмила Лобазова сжигает траву. Домашний пал не раз винили в зловонном смоге. Дачница парирует - маленькие ветки угрозы не несут.
Людмила Лобазова:
- Бурьян, видите, что я жгу? И в палисаднике старые цветы. Большое мы не жжем, вот большие кусты. Мы ждём до весны, чтобы шашлыки жарить.
Убирать сухое надо, добавляет Людмила. Прошлая весна тому доказательство - на дачу приехали не за шашлыком - на пожар. Причина - заросший бурьяном участок по-соседству.
Символично - мимо проезжает пожарная машина. Следуем за ней. На торфяных болотах работают подразделения из Курского и Солнцевского районов. Площадь тушения - 1 гектар.
Елизавета Букреева:
- Причина едкого аромата наглядна. В деревне продолжают тлеть торфяники. Подойти ближе, к сожалению, нельзя, но даже с этого расстояния видим дым, который поднимается из недр болота.
Но почему запах усиливается ночью и ранним утром? Расписания у торфяных залежей нет, а вот погода дело переменчивое. Последние несколько дней в области царит безветренный антициклон.
Галина Санникова, начальник областного центра по гидрометеорологии:
- В ночные и иногда дневные часы сохранялся туман. Всё вместе это способствует скапливанию СТЫК загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Они просто не могут рассеиваться во всей толще атмосферы.
По данным синоптиков "проветрить" регион удастся не раньше, чем через неделю.