Как отличить недуг, спасти себя и близких? Во Всемирный день борьбы с инсультом говорим с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения области. При чем здесь улыбка?
Татьяна Ларина, корреспондент:
- Улыбайтесь чаще, улыбка спасет мир - эту фразу мы слышим довольно часто, но не вдумываемся в ее смысл. Улыбка может спасти и чью-то жизнь. Андрей Евгеньевич, это, действительно так. Думаю, что вы согласитесь со мной. Если к вам попадает пациент, прежде всего, просите его улыбнуться?
Андрей Бирюков, главный внештатный специалист по цереброваскулярным болезням министерства здравоохранения Курской области:
- Действительно, потому что симметрия лица является одним из признаком инсульта. Помимо этого, мы просим поднять руки, если есть слабость в одной из конечностей, то, конечно, он опустит. Если говорить о симптомах инсульта, можно ли диагностировать дома? Да, можно. Основные признаки: асимметрия лица, слабость в руке, ноге и, если есть эти симптомы, на 90 процентов это клиника головного мозга, а именно инсульт. Тогда надо срочно звонить в скорую помощь, вызывать бригаду неотложной помощи.
-Существует так называемый "золотой час". Какое это время и что в это время мы можем предпринять?
-Это 4,5 часа. За этот срок пациент, если пациент обратится за помощью, то наиболее эффективно будет проходить лечение. Именно в этот период мы можем провести такие методы лечения, как тромболизис, тромбоэкстракцию и тем самым уменьшить его неврологический дефицит, уменьшить его инвалидизацию в дальнейшем. У нас пациенты осведомлены о признаках инсульта, однако откладывают на длительный срок. Всего 20 процентов пациентов попадают в первые 4,5 часа, это по Курской области. У нас есть и случаи работоспособных, молодых пациентов, возраст которых даже ниже 25-ти лет. Необходимо соблюдать основные правила, это соблюдение здорового образа жизни, вовремя проходить профилактические осмотры. При диспансеризации, осмотром специалистом выявляются факторы риска, которые мы можем корректировать и тем самым в разы уменьшить риски грозного заболевания "инсульт".
- Андрей Евгеньевич, спасибо вам большое за такую важную, интересную и полезную информацию.