Паша и Полина знакомятся с "Поэтическим" сквером. Канаты - крепкие, качели - летучие.
- Расскажи, часто сюда приходишь?
- Нет, первый раз только пришел, попробовать
- Как тебе сквер?
- Неплохо. Пока что единственное, что попробовали, это вот эти качели. Остальное все мокрое.
- Как тебе детская площадка?
- Мне очень понравились качели и само обустройство площадки.
- Что больше всего понравилось?
- Вот эта горка.
Чтобы детство таких ребят было активным и главное - безопасным, на обустройство сквера потратили более 30-ти млн.рублей. Оборудовали игровые зоны, беговые дорожки, установили лавочки и урны. Теперь есть площадка для выгула собак. Местные жители, рассказывают, нравится всё! Но... остановка - далеко.
- Бабушка с внуком идет, допустим. Далеко. Ему тяжело и бабушка думает, как бы его дотащить, правильно? Остановка обязательно нужна. Парк, конечно, шикарное место.
Несколько сотен многолетних цветов, кустарников, "живая изгородь" совсем скоро заснут, чтобы весной порадовать курян сочными красками.
Виктория Шурыгина, корреспондент:
- В сквере с литературным названием "Поэтический" высажены более ста деревьев - хвойных и лиственных. Кто знает, может быть, через пару лет, когда они наберут силу, шум их листвы и яркое солнце вдохновит кого-то из курян на собственные поэтические строки.
В парке на пересечении улиц Куйбышева и Союзной реконструкция продолжается. Над преображением общественного пространства трудятся третий год.
Олег Сушко, начальник отдела реализации муниципальных программ комитета городского хозяйства г. Курска:
- Первые два этапа у нас прошли в 22-23 годах. Выполнено устройство тротуарных дорожек, установлены две спортивные площадки, выполнены работы по электроосвещению.
В этом году в парке появятся площадки - детские, спортивные... И финальный штрих - лавочки и урны.
- Парк прекрасный, конечно. Когда до конца доделают, то вообще. Вчера столько было ребятишек прямо!
- Выставляю площадку воркаут. Чтобы она была ровная. Потом все это остальное бетонируем.
Площадку, обещают строители, установят за неделю. На очереди - другие объекты пар.
Виктория Шурыгина, корреспондент:
- Для игры в настольный теннис практически все готово. Стол установлен, закреплен. Останется только снять пленку, вот она. Покрытие тоже уложено. А для игры в большой теннис пока еще не установлено оборудование, не уложено покрытие, но забетонирована площадка. И до конца года работы здесь завершат.))
Обновили в этом году и парк Героев гражданской войны.
Это кадры из архива "Вестей". В мае здесь развернулись настоящие "баталии при Бородино". Местные жители выступали против сноса деревьев.
Сегодня об этих событиях напоминают цифры на стволах: к жителям прислушались, деревья оставили. Уложили новую тротуарную плитку. У курян появилась еще одна житейская просьба.
- Как хотите обо мне говорите, то реконструкцию парка нужно было начинать с туалета.
В 2025-ом сезон благоустройства начнётся со сквера "Спутник" на пересечении Радищева и Дзержинско
Виктория Шурыгина, корреспондент:
- Когда-то на этом месте стояла деревянная Николаевская церковь. О ней упоминается в документах 17-го века. В 18-ом на её месте построили кирпичную Близость к рынку дала название "Николаевская на торгу". В 30-е годы 20-го века церковь была разрушена. Здесь планировали построить здание, но после Великой Отечественной войны котлован засыпали, появился небольшой сквер и транспортная развязка.
В 60-ые годы в сквере установили скульптуру в честь первого запуска искусственного спутника Земли. Сейчас завершается ремонт постамента. В планах на следующий год - озеленение, освещение и парковка.
Благоустроят также площадь перед "Куряночкой", скверы на Студенческой, Гагарина, и территорию перед зданием почты на Красной площади.