Это сложно - перейти через дорогу, если с рождения не видел "зебры" на асфальте. И знак пешеходного перехода мог "рассмотреть" только руками.
Любовь Колычева:
- Ты понимаешь, что это изображено?
- Знак дорожный.
- С помощью таких карт ребята учатся ориентироваться на местности. Они понимают, как выглядят знаки, деревья, машины, большие - автобусы, трамваи, чтобы иметь представление, им это просто необходимо.
Саша играет на фортепиано. Для него, потерявшего зрение в три года, это проще, чем дойти до магазина. Не всякого зрячего пятиклассника отпустят "в город" без старших. А Саша Подтуркин мечтает о такой самостоятельности.
Макеты зданий и модели машин, тактильные пешеходные карты - изо дня в день он осваивает "улицу в миниатюре". На ощупь.
Дверь спереди, сзади, сиденья внутри - это транспорт...
Юлия Пикина, тифлопедагог школы "Ступени" г. Курска:
- Куда им садиться, как. Это нужно устройство показать. Все дети пользуются общественным транспортом. Соответственно, они должны понимать, что есть в автобусе три двери, куда можно зайти.
Сегодня в школе "Ступени" педагоги и воспитатели сами в роли учеников. Курсы разработала тифлопедагог из Москвы Марта Любимова. Здесь учатся работать с собакой-проводником, прокладывать маршруты - с минимальным количеством препятствий - лишний бордюр для незрячего может стать проблемой.
Марта Любимова, тифлопедагог, г. Москва:
- Собаку нужно маршрутам обучать. Для собаки тоже, так же, как и для незрячего человека маршруты из точки "А" в точку "Б", из точки в "Б" в точку "А" - это два разных маршрута.
История Анны Морарь и лабрадора Бони - пример для взрослых и детей. Собака понимает хозяйку с полуслова - больше 7 лет вместе.
Анна Морарь, владелица собаки-проводника:
- Когда стала ходить с собакой, я поняла, что не ходила, а ползала. Я забыла, что такое столбы посредине тротуара, люки, как найти дверь в автобусе. Я даю собаке команду "Ищи вход", она мне находит, куда нужно зайти.
Улица - половина истории. Большая часть жизни проходит в помещении.
- Это кабинет социально-бытового ориентирования. Здесь в школе ребята учатся обращатся с продуктами питания, учатся готовить. Сейчас Дарьяна попробует сделать оладьи.
- Мы с тобой работаем с кипятком. Горячее масло, горячая сковородка - мы уже руками ничего не трогаем.
Нужное количество продуктов поварята отмеряют с помощью говорящих весов и специальной мерной кружки. 10 минут и оладьи готовы. Пора к столу. Здесь всегда рады гостям.