Работа курских волонтеров под пристальным вниманием соседей

Работа курских волонтеров под пристальным вниманием соседей
В областной центр прибыла делегация из Республики Беларусь. Цель - общение и обмен опытом.

- Работаем в Центре приема и выдачи гуманитарной помощи. Сегодня здесь побывала делегация из Белоруссии. Представители МЧС посмотрели, как здесь все работает. И вам расскажем. Центр состоит из двух этажей. На втором осуществляется регистрация посетителей. Это первый этап. Второй этап - это склад, на котором сейчас мы находимся. Здесь согласно полученным заявкам, которые люди заполняют наверху, собирают пакеты с гуманитарной помощью, и потом вывозят их в зал. Это третий и самый главный этап. Именно здесь в этом зале люди получают гуманитарную помощь.

На первый взгляд, все просто. Сейчас - да. А в начале систему пришлось выстраивать. Задачу решали МЧС России и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Гиорги Булиа, руководитель департамента по взаимодействию с регионами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

- У нас система работает таким образом, что разделены зоны. Зона регистрации. Во время ожидания в очереди граждане могут получить горячее питание.

Ароматная тушеная картошка с мясом манит немыслимо. В прикуску овощи, бутерброды и чай. Время томления в очереди заедают с удовольствием. Делегация из Белоруссии, кажется, еле сдерживается.

- У нас здесь комплексный подход. Здесь сразу несколько зон. Здесь зона регистрации, зона, где сидят психологи МЧС РФ, зона, где оказывается первая помощь, если нужны какие-то таблетки. Отдельная зона, где специалисты, которые отвечают на все вопросы, связанные с администрацией. Это житейские вопросы ЖКХ, получения денежных компенсаций.

На складе гостям показывают работу волонтеров. Всю цепочку. Отдельно останавливаются у стеллажей с продукцией из Белоруссии. Медведь и зубр. Спина к спине. Ее получили недавно. Шутят, что готовы принять еще тушенки из Минска.

- Большое количество гуманитарной помощи от Республики Беларусь. И еще она приходит. Я знаю, еще будут фуры приходить. Это реально очень нужно и важно для нас. Поэтому огромное Вам спасибо!

Игорь Ходанович, начальник ГУ государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ГО МЧС Республики Беларусь:

- То, что я увидел здесь, это впечатляет! Насколько люди безгранично, волонтеры здесь круглосуточно занимаются, оказывают помощь. Интересно, что МЧС РФ активно взаимодействует, координирует эту работу.

Шесть дней в неделю, кроме санитарного понедельника, центр приема и выдачи гуманитарной помощи обслуживает от 800 до полутора тысяч жителей приграничья. Нагрузка колоссальная. Волонтеры со всей страны справляются. И уезжать не хотят. Потому что нужны здесь.

Наталья Чекурина, учитель из Абакана:

- Я должна была ехать 4 октября. Но мне уже дважды продлевали билеты. Теперь до 30 ноября. Но там как масть пойдет.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!