История циклична: народное единство в Курске сегодня

История циклична: народное единство в Курске сегодня
События 17 века оставили свой след в истории нашего региона. Курск осаждали польские интервенты, крепость героически держала оборону, а в соборе молились перед чудотворным образом. История циклична. Народное единство в Курске сегодня - это помощь СВО, добровольческие отряды и молитва у иконы Знамение - с просьбой о мире.

В России дату освобождения Москвы от польских интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917-ом году. Для советских людей красным днем календаря была другая ноябрьская дата - седьмое число. С флагами и транспарантами куряне выходили на главную улицу города.

Областной краеведческий музей. В хранилище фотодокументального фонда - снимок, которому больше ста лет. Надпись на обороте - "Город Тим, Курская губерния, годовщина Социалистической революции.1918-ый год".

Перебирая черно-белые фото, музейщики предаются воспоминаниям о юности: "Это был настоящий праздник!". С самого утра в городе звучала музыка.

Елена Алферова, главный хранитель фондов, заместитель директора по научно-фондовой работе областного краеведческого музея:

- Сейчас почему-то бытует мнение, о, на демонстрации сгоняли. Я этого не помню! Вы знаете, ощущение праздника было и дома. Мы стали вспоминать. И у нас дома, и у друзей - всегда дома праздничный обед был. Я из семьи, которая, в общем-то, пострадала в 17 году. Но это все равно для нас был день значимый в истории государства. Оно стало другим, и мы в нем жили, мы в нем были счастливы, спокойны, радостны.

Позже 7-ое ноября получил статус памятной даты - День Октябрьской революции. В новейшей истории России главный праздник ноября - День народного единства. Он совпадает с религиозным - Казанской иконы Божией Матери. Перед этим чудотворным образом молилось ополчение, собранное Кузьмой Мининым и Димитрием Пожарским. "Казанскую" православные отмечают уже четыре сотни лет. К Богородице, как и в смутные времена, вновь обращают молитвы верующие. В Знаменском соборе особо чтут образ "Знамение".

Иеромонах Афанасий, древлехранитель Курской епархии:

- Ежедневно родственники наших воинов приходят сюда в Знаменский монастырь просить о том, чтобы Богоматерь сохранила детей, мужей, сыновей. Поток этих людей к иконе, как ручеек, он нескончаемый. В нашем синодике более 9 тысяч имен наших воинов, который мы читаем ежедневно за богослужением в алтаре и перед нашей чудотворной иконой.

В Курске не сохранилось ни одного сооружения или его фрагмента, которое напоминало бы о событиях 1612-го года. Погружаемся в эпоху в музее археологии.

Виктория Шурыгина:

- Точных данных о том, каким было население Курска во время осады нет, предположительно, несколько сотен человек. Но мы можем представить, как выглядели люди того времени благодаря графическим изображениям.

Статус жителей определяется гардеробом. Свисающий рукав горожанки говорит сам за себя: я богата и могу позволить себе лишнюю ткань. У крестьян - дорого, значит, ярко: сколько цветов на сарафане! А так выглядел город, в котором жили эти люди. Макет чуть более позднего времени, но дает общее преставление. Благодаря ученым мы можем прогуляться по историческим местам и предположить, как развивался ход истории.

Алексей Симоненков, заведующий экспозиционным отделом Курского музея археологии:

- Алексей, расскажите, мы находимся на улице Почтовой, в 17 веке это была граница города. Верно?

- Да, где-то в районе этой улицы находилась черта большого острога Курска. Город имел две части - большой и малый острог. Нижний острог находился, где сейчас у нас территория Знаменского собора и часть Красной площади, а мы находимся как раз в северной границе именно оборонительных стен.

Каким было начало 17-го века - мы знаем только из одного письменного источника - "Повести о граде Курске и иконе Знамение Божией матери". Литературный памятник написали монахи Знаменского монастыря в 50-60-х годах, живых свидетелей осады к тому времени, вероятнее всего, не было, отсюда много неточностей. Тем не менее документ насыщен фактами.

- Мы знаем, что воеводой в городе был сотник - Юрий Игнатьевич Татищев. Это представитель достаточно знатного рода Рюриковичей в 23 поколении. Именно на его плечи легла задача по защите и обороне города Курска.

Подход неприятеля к городу был неожиданностью для его жителей. Ни одна сторожа не зафиксировала приближение войск.

- Алексей, мы переместились к месту, где был малый острог. Как дальше развивались события?

 - После того, как удалось спастись горожанам и собрать воинство в малом остроге, была занята оборона. Неприятель попытался сразу с ходу пробиться внутрь малого острога, но был встречен серьезным огнем из орудия огненного боя.

Куряне оборону усилили, засыпали ворота, укрепили стены. Началось "осадное сидение". Была зима. Защитники топили снег, чтобы утолить жажду. Но самым страшным был не голод. Заканчивался порох.

- На сходе защитников стали думать: что же делать дальше? Держать оборону или попытаться как-то пробиться? И было решено пробиться одним штурмом через кольцо противника, уйти за реку Кур и спрятаться там в лесах, таким образом спастись. Однако не обошлось без предателей.

О планах курян стало известно польской стороне. Правда, и там оказался свой - как сказали бы сейчас - "иноагент". Осада продолжилась. В "Повести о граде Курске" описан необычный случай: некой женщине и пушкарю явилась Божья Матерь. Послушав её, куряне сами сожгли южную часть острога. Она проходила по нынешним улицам Нижней Набережной и Луначарского. За время осады куряне отбили не один штурм. Четыре недели защитники города держали оборону, после чего обессиленный противник был вынужден сдаться.

- Сохранились ли какие-то свидетельства о мужестве курян? Может быть, награжден кто-то был?

- Да, небольшие сведения у нас имеются. Курдюм Антонович Еськов был награжден 7 рублями от Галицкой четверти. Казалось бы, что такое 7 рублей? Но на тот момент очень большая сумма.

Виктория Шурыгина:

- Осада завершилась. Куряне дали обет построить храм в честь Пресвятой Богородицы. Его возвели из дерева в самом центре Курска. Сейчас на его месте возвышается Знаменский кафедральный собор.

Новое время бросает новые вызовы. Куряне снова показывают единение. Плетут маскировочные сети, шьют балаклавы, собирают гуманитарку... Жертвуют временем, деньгами, собой.

- Людей, которые остались бы на стороне, ни одного человека нет. В этом городе ни одного нету, я ни одного не знаю.

- Должна быть все-таки наша победа, мы должны понимать, что мы сплоченный коллектив.

- И начать помогать. Нашей Родине, прежде всего. Нашей вере православной. По-другому сейчас нельзя.

- Я сначала отправляла деньги, потом решила, что этого недостаточно, надо помочь руками, сидеть просто невозможно.

- В первые дни весь Курск помогал. Потом к нам добавились другие города нашей страны.

- Будем до последнего помогать, пока это в наших силах есть.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!