- Это новая форма воспитания молодежи, новая форма подачи событий великой Отечественной войны. Каждый раз ты ее переживаешь, наверное, вновь и вновь. Как в те времена, когда держал деда за руку. И бабушку.
Реконструкция активизирует историческую память. Как и документальное кино, созданное на местном материале. "Колыбельная лету" - это фильм-воспоминание. Он впервые показывает Курскую битву глазами подростков, которые летом 1943-го оказались в зоне проведения переломного сражения. Раненые в эвакоприемниках, жизнь в землянках, обувь с ног убитых и Сталин, проезжающий мимо станции Поныри - все обожжено дыханием Огненной дуги.
- Милый, ну, что ж ты землю-то ешь? - А он говорит: «Это кровь наша! Мы ею землю всю облили. Все холмочки... все кровью нашей облитое...»
Проблема изучения истории Великой Отечественной в школе только начинает решаться. Меняются учебники, увеличивается количество уроков. Но насколько наша молодежь знает и - главное - хочет узнать о цене, которую заплатили куряне за победу? Только в начале войны в регионе было мобилизовано более 200-т тысяч человек. С фронтов не вернулось тоже более двухсот тысяч, - подчеркивает историк Владимир Коровин.
Владимир Коровин, доктор исторических наук:
-Из этих 250-ти тысяч не вернувшихся с фронта почти половина - это пропавшие без вести. Судьбы которых даже установить на сегодняшний день не представляется возможным.
Власти Курска поддержат практики, о которых шла речь за круглым столом. Пример взаимодействия - работа поисковых отрядов в Знаменской роще. По результатам раскопок суд признал геноцидом действия гитлеровцев в отношении мирных жителей. Сейчас городской комитет архитектуры готовит проект памятника, он будет установлен в Знаменке на месте массовой казни курян. Итог встречи подводит митрополит Курский и Рыльский Герман. Образовательные чтения - инициатива епархии. Но образование шире, чем получение знаний. Кого мы воспитаем, таким и будет будущее. Владыка вспоминает, как молодежный отдел епархии организовал пункт помощи вынужденным переселенцам на улице Тускарной. И как там работали волонтерами обычные куряне.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
- И само собой, не только наша молодежь собралась. А все, другие: из университетов, филармонии - многие, многие люди. И организовался просто стихийный, такой замечательный центр, в котором они с утра до ночи! Но это ли не выражение самых патриотических, гражданских чувств? Только можно восхищаться, преклоняться и радоваться за нашу молодежь. за их замечательных родителей, за воспитателей и педагогов.