Суджанское направление. Спецназ «Ахмат» выполняет здесь боевые задачи с начала августа. Генерал-майор Апти Алаудинов рассказывает нам, как перебросил свои группы на курское направление в первые дни вторжения укронацистов.
Апти Алаудинов, командир спецназа «Ахмат»:
- Изначально вот как остановили противника, противник всё это время пытался продавиться, закидывая сюда очень большие ресурсы. Наша задача, она заключалась в том, чтобы мы уничтожали противника, планомерно не давая ему возможности пройти на этом направлении.
Первые 2 недели на курском направлении были самими ожесточенными. Начальник разведки с позывным "Аид" вспоминает, как ахматовцы отправляли в царство мертвых украинскую технику.
Позывной "Аид", начальник разведки СПН "Ахмат":
- Первый день - 39 единиц, второй - 20 единиц, третий - 12 единиц и дальше почти месяц по 10, 11, 15 единиц техники ежедневно. Кроме того, наш расчет уничтожил зрк Кроталь- французский зенитный ракетный комплекс, который охотился на наши вертолеты.
Под покровом ночи отправляемся в штаб. Бойцы расположились в заброшенном доме. Позывной «Кот» - из Новосибирска, водитель. Пришел добровольцем - говорит, в четверг купил билеты, в воскресенье уже был в учебке.
Позывной «Кот»:
- Это было в августе в одночасье встал поехал всё.
- Привезли носки в зип-пакете видно бабушка связала там была ещё от ребёнка письма. Это конечно очень трогательная история я не смог её прочитать просто. Его убрал в сторону это тяжело на самом деле.
Пока на одном конце кухни пьем кофе с молоком, на другом боец с позывным «Звезда» - печатает детали для дронов на 3-д принтере. Он тоже доброволец, из Москвы, 3д- моделированием увлекался еще на гражданке.
Позывной "Звезда":
- Делаем составляющие для квадрокоптеров fpv на сбросы, на передатчики крепления на разные. Постоянно фронт меняется, всё меняется. Наш враг на месте не стоит со своими разработками. Приходится придумывать что-то своё, тоже новое.
- Нам жалко мирных, естественно. Мы для этого здесь и находимся - чтобы мирные люди меньше страдали.
Анастасия Бабир:
- Почти 40 дронов - именно столько боец позывным "Вектор" приводит в боевую готовность ежедневно. Производит гидроизоляцию, вносит дополнительные настройки, делает контроль фиксации пропеллеров, проверяет связь между пультом и птицей. Далее качество картинки. Через несколько часов эти птички полетят на позиции армии ВСУ.
Позывной "Вектор":
- На текущий момент моя задача - это облегчить ему работу при введении птицы в боевую готовность - раз. Второе - это ремонт и основное, конечно, это применение и использование и апробирование каких-то новых частот, новых протоколов управления.
Свою эффективность птички доказали. Поэтому в спецназе «Ахмат» работе с ударными дронами уделяют особое внимание.
Позывной "Аид", начальник разведки СПН "Ахмат":
- Разведчики, корректировщики отделения сбросов и техническая служба, которая занимается и ремонтом, и пайкой, и перепрошивкой, и взломом и считыванием информации и 3D моделированием. Мы очень серьёзно к этому относимся. И БПЛА служба у нас - одна из передовых.
-Сколько у Вас рабочий день длится
-До завершения СВО.
Анастасия Бабир:
- Выдвигаемся на позиции в 6:00 утра, отряд БПЛА уже готов к работе. Нам предстоит путь примерно полтора часа по этой грунтовой дороге, которая пролегает через лесополосы и поля. Водитель намотал уже порядка 7.000 км. Точка, в которую мы отправляемся, хорошо просматриваются с неба, поэтому соблюдаем все правила экипировки.
За рулем "Кот", радуется погоде - идет дождь, а значит, риск вражеской атаки минимален. Настроение - петь. Максим - "Вдоль ночных дорог"
До позиции добираемся благополучно. Здесь, в лесу, боевых птиц готовят к вылету. До противника очень близко - 3 километра. В округе идут бои.
Позывной «Барбер»:
- Здесь у нас оборудование: антенны, управление, видео.
-Отличаются по качеству их БПЛА от наших?
- Да отличаются, у них у них у бабы йоги всё видно очень хорошо, нам приходится присматриваться, но ничего. У наших пилотов глаз- алмаз.
Анастасия Бабир:
- С собой порядка 15 птичек. Часть будут запускать днем, остальные рассчитаны на тёмное время суток. Все они оснащены снарядами различного типа, например, кумулятивный осколочный или зажигательный. Кумулятивный снаряд рассчитан на работу против техники, так как хорошо прожигает броню. Осколочный против пехоты. А так называемые зажигалки применяются в комбинации с другими боеприпасами.
И тут оператор перехватывает видеосигнал с вражеского беспилотника - коптер где-то рядом.
Позывной «Барбер»:
- По заряду батареи противника можешь сделать вывод какое время она уже летит какое расстояние она прошла и плюс-минус вычислить место взлёта Прям в наших антеннах заходят на какую-то цель. Все. Что-то поразил. Но что- непонятно. Все. Отключаем, чтоб не фонить.
А наш дрон долетел до места назначения - цель поразил. Бойцы будут здесь еще несколько суток. Отдыхают в этом блиндаже по очереди, контролируя обстановку. Наша съемочная группа тоже без сна - мы отравляемся к связистам, будем работать фактически под носом у ВСУ. Но об этом - наш следующий репортаж.