В Коренной пустыни открылась выставка курского гончара Владимира Холчёва

В Коренной пустыни открылась выставка курского гончара Владимира Холчёва
Крынки, махотки и Палыч - все это традиционная глиняная посуда Глушковского района и авторская керамика. В Историко-культурном центре "Коренная пустынь" открылась выставка Владимира Холчёва. Мастер недавно отметил юбилей.

В гостях только свои. Школьники Глушковского района. Лиза Гаврилова вообще как родная.

- Я очень рада видеть Владимира Павловича. Он сосед нашей бабушки. Он лепит из глины тарелки. И всякую там посуду.

Дома, правда, таких интересных тарелок, как делает дядя Вова, никогда не было.

- Видела в интернете, в нашем ДК, школе и тута.

Тут собрано немного. Все осталось - там. Дома. Эти крынки – кувшины для молока, махотки – горшки для каши, еще вчера были частью личной коллекции друзей гончара. Они-то и решили сделать к 70-летию мастера подарок - выставку его работ, которой дополнили основную экспозицию центра. Кроме традиционной посуды, сохранилось несколько авторских изделий. Например, кувшин капля. И единственный в своем роде ...

- Познакомьтесь, кувшин Палыч. Осадистый такой кувшинчик.

Как и Владимир Павлович. Сходство это, рассказывает заведующая музеем, по совместительству супруга гончара, заметил один из товарищей. Друзья хорошие у Холчёвых, настоящие. И пошутить, и поддержать. Гончарный круг - тоже помощь, уже от коллег. Передали из дома народного творчества.

- Скучали по глине?

- Постоянно, даже снилось, что я за кругом.

Отдохнул. Хватит.

Владимир Холчёв, Народный мастер России:

- Главное - отцентровать. Видите, как руки ходят. А надо, чтобы ровненько. Поговорку слышали «Первый блин — комом»? У гончаров наоборот «Первый ком блином».

Так бывает, когда ремесло осваиваешь. Или глина не совсем готова.

- О то то тот.. Что-то попалось, камушек. Неоднородное, что-то попалось. Это все. Не дело. Это я снимаю.

На гончарный круг сегодняшняя забраковка обязательно вернется. До обжига все поправимо.

Наталья Выдрина, корреспондент:

- Прежде, чем такая крынка или горшок станут на стол, пройдет около месяца. Изготовление посуды - процесс длительный глину нужно добыть, приготовить, вымесить. потом собственно сесть за гончарный круг. Выполнить изделие и дать ему хорошо просохнуть. НА это уходит до 2 недель. Потом уже обжиг. Двойной.

Первый - основной - при тысячи градусов. Второй - румянит бок после купания в глазури. Все как у предков. В Глушково гончарных слобод не было. Кустарщики обеспечивали округу посудой. Простой, с красным глянцевым блеском. Дома в Глушково у Холчёвых только такая. Когда вернутся, обязательно пригласят в гости Лизу Гаврилову. Из крынки молоко вкуснее.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!