Почти как в аквапарке. В новый дом, пруд-охладитель Курской АЭС, белые амуры и толстолобики отправляются через специальный рукав. Эти малыши росли в Орловской области. Привыкли к холодной воде, а в курчатовском море - 10-12 градусов. Чтобы рыба не испытала температурный шок, прежде чем отправить в свободное плавание, её "акклиматизируют".
Евгений Жмакин, начальник участка гидротехнического цеха Курской АЭС:
- В баки, в которых приехала рыба, мы потихонечку добавляем нашу воду, повышаем температуру воды.
Рыбы-новоселы весят всего по 300-400 граммов. За год вырастут до 4 кило. Их миссия – очистить и оздоровить водоём. В первую очередь, не дать зацвести. С этой задачей лучше всех справляется толстолобик, живой фильтр. Его привезли четыре тонны. Белый амур избавляет пруд от высшей водной растительности.
Евгений Жмакин, начальник участка по поддержанию качества технической воды гидротехнического цеха Курской АЭС:
- Белого амура, например, тонна. Потому что, на данный момент, особых проблем с растительностью в водоёме нет.
В этом году в водоем-охладитель уже выпускали мальков других рыб-мелиораторов. Карп борется с илистыми отложениями, черный амур - с моллюском дрессеной, врагом теплообменного оборудования станции.
Евгений Жмакин, начальник участка по поддержанию качества технической воды гидротехнического цеха Курской АЭС:
- Ежегодно атомная станция производит зарыбление порядка 10 тонн. Каждый год по-разному. Мы контролируем состояние водоема-охладителя. Смотрим, какая необходима рыба в этот год, какая в следующий.
Сегодня ситуация в водохранилище благоприятная. Показатели качества технической воды последние нескольких лет держатся на одном уровне.