Сейчас Илья в Курске - делится впечатлениями от встречи. Особенно вдохновили слова президента о том, что после освобождения будет много работы для волонтеров.
- Гордость за то, что это будем делать именно мы.
Воспитанники центра "Вымпел" и сейчас не остаются в стороне. Помогают тем, кто защищают рубежи нашего государства. Ухаживают за ранеными в стабилизационных пунктах. А на тренировках сами берут автоматы. Вполне женское занятие, говорят девочки.
-Вы успеваете еще параллельно сборке-разборке думать о чем-то или все мысли сконцентрированы только на том, чтобы никакую деталь не упустить?
-Конечно, при разборке-сборке есть, о чем думать. Не уронить деталь, нельзя бить друг о друга. А так, если делать норматив для себя, можно о чем-то другом подумать, хотя и не стоит.
-Да! собираешь автомат, а мысли надо это сделать, то сделать.
Впереди их ждёт и огневая подготовка. Занятия на полигоне. Примеряют ребята и экипировку войск химической защиты.
- Капюшон на месте. Небольшой загиб на противогазе - этого быть не должно.
- Это может стоить жизни в реальности?
- Ну, жизнь-не жизнь. А заражение может быть.
Занятия в центре расписаны по часам. Дети учатся оказывать первую помощь, занимаются строевой подготовкой, изучают историю. Прямо в кабинете организовали небольшой военный музей.
Анна Егорова, региональный представитель ВПЦ "Вымпел":
- Рядом с нами техника. Вокруг камуфлированная форма - современная, советского времени. Из чего состоят занятия?
- Это не только традиционные военно-прикладные дисциплины - разборка-сборка, строевая и так далее. Нет. Это и встречи с ветеранами, это обмен опытом с людьми старшего поколения, это обмен опытом и знаниями с ребятами, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции.
Многие выпускники выбирают военное дело своей профессией. Но главное для педагогов - воспитать настоящих патриотов, готовых в любую минуту стать на защиту Родины.