Вынужденные переселенцы из Большесолдатского района Куской области задали наболевшие вопросы властям

Вынужденные переселенцы из Большесолдатского района Куской области задали наболевшие вопросы властям
Судьба земельных участков, процедура и сроки выдачи сертификатов на жильё, денежные выплаты. Сегодня у вынужденных переселенцев из Большесолдатского района была возможность задать наболевшие вопросы властям.

Какая обстановка сейчас в Большесолдатском районе? Это прежде всего волнует переселенцев. Глава района отвечает: крайне напряженная. Половина территории - под обстрелами. Инфраструктура серьезно пострадала. Электричество и газ есть только в отдельных населенных пунктах.

Владимир Зайцев, глава Большесолдатского района:

- В Большесолдатском газораспределительная станция полностью разбита и восстановлению не подлежит. Было принято решение заглушить, заварить трубу и подать газ из Медвенки. Так оно и получилось.

Когда начнется выдача сертификатов? Сразу всем раздать невозможно. Речь о серьезной сумме - 700 миллиардов рублей. Сейчас средства на покупку жилья получают жители 5-километровой зоны на линии боевого соприкосновения. Заявления они подавали год назад. Следом за ними - потерявшие жилье после августовских событий.

Роман Денисов, заместитель губернатора Курской области:

- Это те населенные пункты, в которых фактически противник не находился, но подвергались, как Большесолдатское, достаточно интенсивным обстрелам.

Как будет рассчитываться стоимость жилья? Людей волнует, учтут ли хозпостройки.

- Если человек, допустим, изъявил желание уехать и оставить участок, нужно компенсировать ему среднерыночную стоимость участка.

Сейчас номинал сертификата рассчитывают, умножая площадь утраченного дома на среднюю рыночную стоимость квадратного метра в Курской области. Сегодня это - 83 тысячи рублей.

Роман Денисов, заместитель губернатора Курской области:

- На эти средства сможете приобрести равноценное жилье.

Почти треть вынужденных переселенцев - а это более 60 тысяч человек остановились у родственников или снимают квартиры. Теперь затраты на аренду будут компенсировать из бюджета. Но чтобы получить компенсацию, аренда должна быть законной. А владельцы зачастую уходят от налогов.

- Вы понимаете, что мы эти документы предоставить не можем? Большинство арендодателей отказываются заключать договор.

Роман Денисов, заместитель губернатора Курской области:

- Что ему мешает? Пусть накинет свои 13%. Возьмет с вас не 20, а 25 тысяч, и пойдет заплатит налоги. Вы приносите договор на 25 тысяч, мы компенсируем вам 25 тысяч.

Инициатива новая. Механизм компенсации обещали доработать. Без внимания не останется ни один вопрос, озвученный на встрече.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!