Корреспондент «Вестей» Светлана Герасимова вместе с воспитанницами демонстрирует основной притоп нашей массовой традиционной пляски "Тимоня". Между прочим, эту пляску еще называют "Победной". Почему? Потому что в мае 1945-го наши земляки, когда дошли до Берлина, несколько часов танцевали "Тимоню" – и прозвали ее после этого "Победной пляской". Родилась даже запевка: "Тимонюшка с сапогах - вся грудушка в орденах".
Педагог-хореограф Людмила Тонких из Курчатова разучивает с девочками "Тимоню". Когда-то в карагодной пляске выбирали невест... На плечах конкурсанта мамина шаль - помогает собраться. Людмила Алексеевна хорошо помнит свое деревенское детство, маму-певунью и учителя, который беспокоился: зачем проводить время в танцевальном ансамбле - подумай о будущем!
– «Людмила, ты же не будешь всю жизнь танцевать?!» И я думаю: Николай Павлович – привет Вам, дай Вам Бог здоровья – я до сих пор танцую. Вот уже до пенсии, наверное, так и дотанцую, – смеясь, говорит Людмила.
В региональном финале конкурса "Сердце отдаю детям" лучшие педагоги дополнительного образования. Их опыт часто уникален, а профессиональное мастерство сочетается с личной харизмой. Именно поэтому к ним идут ребята: допобразование - дело добровольное. Статистика красноречива: более 125-ти тысяч человек - а это практически каждый детсадовец и школьник Курской области – занимаются по дополнительным программам: от художественных до естественнонаучных.
– Участники удивляют! Удивляют своим мастерством, неожиданными находками. Удивляют тем, как они умеют быть в топе у детей! – говорит Ольга Апалькова, член жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».
В системе дополнительного образования этот конкурс считается основным. Впереди - всероссийский финал. За выход борются 30-ть педагогов из Курска и районов. В тройке лучших куряне уже были - хочется победы. Но она - не самоцель. Конкурс еще и один большой мастер-класс, уроки финалистов регионального этапа будут доступны в Сети.
– Это поиск лучших практик, это общение педагогов между собой. В целом я бы даже назвала больше не конкурсом, а педагогическим фестивалем, "местом" для новых открытий, – поясняет Инна Чуйкова, заместитель директора областного Центра развития "Грани".
И за каждым педагогическим открытием - ученики, их возможности и таланты. Их первые шаги в профессиональную жизнь. Их первые... притопы.