Дёрнем за веревочку - и откроется необъяснимое.
Всё-таки оно вертится! Минуту, другую, третью - пока длится видеофрагмент. А можно и без вращения - система прыг-скок.
- Энергию, которую производит пружина и грузик, использовать её на подъем.
Такими роликами сегодня переполнена всемирная паутина.
- Смотрите, как пацанчик здесь закулибил систему - подключил вентилятор, подключил болгарку!
А начало презентациям "перпетум мобиле" положил саксонец Иоганн Бесслер в до-интернетные времена. Схема аппарата, представленного в 1717-м году, никому не даст ответа - а как это работает? 12 ноября он запустил свое детище - при свидетелях - и закрыл комнату. Чтобы ни у кого не возникало подозрений.
- Когда дверь открыли, спустя пятьдесят с лишним суток, волшебное колесо с противовесами, продолжало вращаться с прежней скоростью. Даже на шум, который оно издавало, должна была уйти какая-то энергия. Чего уж говорить о подшипниках 18-го века.
Бесслер заработал 4 тысячи таллеров на показе "чуда". И дом в подарок - от местного графа. Но не доплатил служанке, и та показала, как своими руками дергала за шнурок в соседней комнате. Симулируя припадок ярости, изобретательный мошенник разрушил свое детище.
Но оставим саксонские дали и эпоху мужчин в париках. Пройдемся по областному центру. Где пока еще сохранился скромный домик в три окошка. Над ним ветряк, что ищет бури, на нем три памятных доски.
- Курская специфика: говорим изобретатель - вспоминаем Уфимцева, говорим Уфимцев - подразумеваем ветряк. Ну, и взрыв в соборе, правда этот взрыв к нашей сегодняшней теме отношения не имеет. Матери-истории Уфимцев ценен не только взрывом и не только ветряком.
В Госархиве Курской области сохранили чертежи и фотографии, рукописные и печатные послания. Не раскрыв и десятой доли документов "по Уфимцеву", мы завалили огромный стол. И нашли интересующую страницу.
- А вот, собственно, сфероплан.
Начало 20-го века - время сумасшедших идей и несбыточных проектов. О сколько их упало в эту бездну.
Планирование и машущий полет. Оторванные винты и сломанные крылья. Больше крыльев! - множественные переломы.
И наконец братья Райт отрываются и приземляются на схеме "утка" с толкающим винтом.
Уфимцев предложил другую схему - сейчас сказали бы классическую - винт впереди, оперение сзади. Но крыло - это нечто!
Алексей Тилинин, научный сотрудник Государственного архива Курской области:
- Это 1910 год, в частности тот период времени, когда произошел вот этот самый ураган.
Сфероплан Уфимцева не взлетел. Не потому, что был плох. Его выкатили на испытания. Середина июля - слабый ровный ветерок - прекрасно для взлета. Пара пробных пробежек - заело поршень, двигатель заглох - сняли и отправили в мастерскую. Тут и налетел знаменитый ураган 10-го года. Самолет разбило в щепки.
Алексей Тилинин, научный сотрудник Государственного архива Курской области:
- На второй собственно подобный летательный аппарат уже не будет ни средств, ни денег.
Изобретатель не сдался - переключился на проектирование авиамотора. Не вечного. Обычного двухтактного. Уникальные чертежи у нас в руках. Еще один двигатель - оппозитный.
Алексей Тилинин, научный сотрудник Государственного архива Курской области:
- Вы человек, который закончил всего четыре класса. Вы пережили ссылку.
И при этом вам хватает самообразования, чтобы не спорить с вечностью и двумя законами термодинамики.
Изобретатель искал способ получить максимум пользы при минимуме затрат энергии. Так и пришел к идее ветрогенератора. О нем знает каждый курянин, но лишь единицы видели этот график: фамилия Уфимцева на первом месте снизу - это победа! - его электричество самое дешевое.
- Сто лет тому спустя. Подвиг Уфимцева повторил инженер Петр Тимофеев - съемка октября 23-го.
Эта ветроэлектростанция стала достопримечательностью Большесолдатского района. 20 лет бесперебойной работы - до августа этого года. И универсальный строительный трактор - тоже собран руками Тимофеева. Полный привод, фронтальная лопата, подъемный кран.
На МГОКе внедряется установка осушки сжатого воздуха. Автор изобретения профессор Кобелев. Еще студентом - в стройотряде - он увидел чудо.
- Канава такая, я взял острый такой лом, бросил в эту канаву, чтоб засыпать. Смотрим он начал краснеть! Тут все собрались - чудо какое-то! Ну, может какой-то физический закон. Оказывается был кабель на 6 тысяч вольт, и мы пробили изоляцию.
После светящегося лома как не стать изобретателем. В 2020-м Николай Сергеевич ушел из жизни. Тысячи студентов запомнили выдающегося специалиста по термодинамике, обладателя четырех сотен патентов. Который объяснял: единственный вечный двигатель - наша страсть к познанию мира. И память - его аккумулятор.
- Вспоминается самое хорошее, что было. Хотя всякое в жизни было, но вспоминается самое хорошее.