Свое наименование синички получили вовсе не из-за синего цвета в оперении. Их голоса похожи на перезвон: зинь-зинь. В Курске есть место, где каждый день - Синичкин, и повсюду развешены кормушки. Детский сад №7 давно стал интерактивной экологической площадкой, этому способствовало и необычное расположение: на границе леса.
Оксана Погудина, старший воспитатель детского сада №7 Курска:
- Чтобы птицы не гибли, и мы с малых лет способствуем тому, чтобы дети ухаживали, подкармливали. СТЫК были дружелюбными по отношению к живой природе, чтобы они испытывали эмпатию, сочувствие.
Съедобные бусы из яблок, козинаки из зерна детишки делают вместе с родителями - те тоже включились в экотему.
Союз охраны птиц России объединил людей разных профессий, не только орнитологов. В Синичкин день их приглашают на встречи с ребятами - рассказать о птицах, обитающих в городе. Курску повезло: здесь много зеленых зон. Сберечь их - наша общая задача. Начните с малого, - призывает орнитолог-любитель Татьяна Калугина.
Татьяна Калугина, член КРО "Союза охраны птиц России":
- Стараюсь каждый день подкармливать понемножечку: семечки специально покупаю. Сырые, нежареные, семечки закупаю два-три мешка, которые "уходят" за зиму и весну.
В Синичкин день вспоминают нашего земляка, писателя Евгения Носова. Его лирический очерк "Покормите птиц" - о сострадании к меньшим.
Евгений Скляр, председатель КРО "Союза охраны птиц России":
Это призыв к людям, прежде всего, и для людей. Чтобы люди стали немножко лучше.
И в этом людям помогают птицы.