В этом году в середине октября в биосферном заповеднике имени Василия Алехина еще можно встретить бодрого кузнечика, прыгающего по своим делам; наткнуться в степи на одинокую ящерицу, в поисках сна бродящую между ковылем; понаблюдать за осиными сотами, которые построены на стебельках еще зеленых растений.
Почти летний пейзаж радует глаз, но такая сухая погода, установившаяся в этом сезоне, нанесла определенный ущерб природе заповедника.
Алина Морозова: «Из-за осенней засухи, которая обрушилась в этом году, из 100 видов растений вторичного цветения в заповеднике второй раз зацвело лишь около 30».
Валентина Сошнина, заместитель директора заповедника, сетует, - степь выглядит непрезентабельно. И даже недавний дождь не изменил ситуацию. Найти колокольчик или пробивающуюся сквозь сухую землю ястребенку - большая редкость и искренняя радость для эколога. Нет и осенних грибов.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. В.В. Алехина: «Очень ждала грибов, почти нет в этом году. Даже в мире сентябрь самый сухой. Естественно, и у нас уже два месяца, а то и более, не было дождей, земля потрескалась».
Но экологи не поднимают тревогу. Несмотря на теплые дни, природный мир все-таки постепенно готовится к холодам. Например, сурки уже сделали запасы и улеглись в свои норки. А вот некоторые жители заповедника пока не хотят задумываться о приближении зимы.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. В.В. Алехина: «Например, ползают еще гадюки степные, барсуки еще не заснули, не спят. Енотовидные собаки не спят, ежики тоже не спят. Теплая погода еще продлится некоторое время, я думаю, они будут готовы заснуть, когда начнутся холода».
Хотя до наступления серьезных холодов еще далеко, синоптики прогнозируют, - грядущей зимой не будет аномальных перепадов температуры. Экологи надеются, что животный мир заповедника будет спать спокойно до самой весны.