Дмитрию Девякину 18 лет. На конкурсе юноша - дебютант. Сварочное дело студент колледжа изучает третий год. Заняться им его подтолкнул пример дяди.
Дмитрий Девякин, студент колледжа: «На дядю смотрел постоянно. Он зарабатывает много. Я подумал: «Может, пойти на сварщика зарабатывать также много».
А Иван Михайлов в профессии 14 лет. Работает на Михайловском ГОКе. В прошлом году на конкурсе занял 5 место. Говорит, сложность заданий - в сочетании нескольких видов сварок: одновременно ее нужно провести в горизонтальном, вертикальном и потолочном положениях.
Иван Михайлов, электрогазосварщик: «Тут что-то есть даже от искусства, потому что каждый варит по-разному, и пока ты сам не научишься. Книжки - это одно, они дают тебе правильную дорогу, а когда ты своей рукой «поймешь», тогда ты и будешь варить».
В этом году за право называться лучшим борются 9 специалистов: представители 4 вузов и 3 учебных заведений. Они проходят два этапа: практический и теоретический. На каждый выделяется по одному часу. Задания, по словам жюри, третьего уровня: по старым стандартам они соответствуют 5-6 разряду сварщика. Проверять их будут сотрудники Центра оценки квалификаций.
Сергей Вялых, руководитель Центра оценки квалификаций: «Если раньше у нас конкурсы шли только внешним осмотром, измерением соединений, то сегодня это будет рентгеновский контроль обязательно подключен после внешнего осмотра».
У сварочного станка свои силы попробовал и председатель областного комитета промышленности. По словам Михаила Аксёнова, несмотря на высокую заработную плату молодежь проявляет меньше интереса к рабочим профессиям. Хотя сегодня на бирже региона свыше 130 вакансий сварщиков.
Михаил Аксёнов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Наверное, много, да. Если мы говорим конкретно про одну профессию сварщика, всегда стоит вопрос. Предприятия, конечно, нуждаются в первую очередь в высококвалифицированных рабочих. Действительно многие предприятия удерживают своих сотрудников, обеспечивая им и достойный уровень заработной платы, социальные обязательства».
Победители конкурса получат свидетельства о независимой оценке квалификации.