Курские проекты признали лучшими на конкурсе Музея Победы

Музей Победы подвел итоги конкурса по сохранению исторической памяти. Из заявок почти 750 педагогов со всей страны отобрано 75 лучших работ. Среди них - 4 курских проекта. С авторами пообщалась наша съемочная группа.

«Наследие предков в достойных руках». Программа с таким названием - сначала в Железнодорожном округе, а затем и во всем городе - действует с 2014 года. Авторы называют её обучающей и воспитательной. Рассчитана она на музеи при учебных заведениях, которых в Курске почти 60. Ребят обучают сбору информации, ведению живых экскурсий и организации открытых занятий.

Лариса Веретенникова, методист Дома детского творчества Железнодорожного округа г. Курска: «У нас фотоквесты каждый сентябрь проходят. В прошлом году мы изучали все, что связано с железной дорогой: от памятника трудовым и военным подвигам и закончили около Дома творчества, потому что у нас тоже есть памятная доска, что в этом здании располагался батальон Кировского полка народного ополчения».

Владимир Коровин, доктор исторических наук: «Плюс это программа еще и профориентационной направленности, наверное, и об этом можно говорить. Я никогда не скрывал, что свой путь в историческую науку тоже начинал в школьном музее. Занятия туризмом, краеведением, работа в школьном музее и породила тот интерес, который стал профессиональным на всю жизнь. Мои ученики следуют тому же. Мой воспитанник Алексей Юрьевич Золотухин, к примеру, ныне учитель 15-й школы, является руководителем Музея партизанской славы – того самого музея, который я когда-то создавал, работая в школе».

Председатель музея - Константин Криворучко - говорит, что буквально им живет. Чтобы вызывать интерес у ребят любого возраста, экскурсоводы разработали несколько подходов к подаче материала.

Константин Криворучко, председатель Музея партизанской славы школы 15: «Если дети, к которым мы приходим, мы стараемся больше вовлечь их в работу, дать им потрогать какие-то экспонаты, рассказать им в игровой форме. Постарше – 10-11-й класс – мы уже рассказываем им информацию о партизанах, об их подвигах».

В той же номинации – «Лучший городской или региональный проект» - победила Людмила Анахина. Её аллея славы «Гордость земли медвенской» заняла первую строчку в списке конкурсантов. Началось все, по словам социального педагога, со школьного двора. К моменту открытия учебного заведения он был не благоустроен. После того, как сотрудники школы облагородили территорию, внимание привлекла дорога за ее пределами. Так появилась идея создать аллею, причем... познавательную. Здесь высадили 23 ели в честь известных жителей Медвенского района. Среди них писатель Константин Воробьев, художник Ефим Чепцов, стахановцы, Герои Советского Союза, кавалеры Ордена славы.

Людмила Анахина, социальный педагог Медвенской СОШ им. Певнева: «Каждое дерево, которое уже высажено, будет сопровождаться памятным знаком. На знаке будет изображен человек, которому оно посвящено, а также будет размещен на нем QR-код, который будет отправлять нас с применением технических средств в группу в социальной сети ВКонтакте, которая так и называется, «Гордость земли медвенской».

В следующем году здесь с помощью волонтеров должны появиться кустарники, скамейки, зона отдыха. Добровольцы же будут собирать биографии своих земляков.  

Людмила Анахина, социальный педагог Медвенской СОШ им. Певнева: «Рассматриваем вопрос о том, чтобы эти авторские материалы, если они таковыми будут получаться, получали сертификат. Хотелось бы, чтобы ребята, если проводили какую-то исследовательскую работу, касающуюся краеведения, могли показать это кому-то, чтоб это не осело в пыльных ящиках стола».

В середине ноября авторов лучших проектов наградят на Всероссийской стратегической сессии Музея Победы, а их наработки войдут в специальный сборник.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!