Концертно-творческому сезону - быть. Окна зданий обклеены бронепленкой, первые этажи защищают мешки с песком. Все учреждения культуры возобновляют свою работу по новым правилам. На входе зрителей будет встречать военизированная охрана. Максимально разрешенная заполняемость зала – 50 %.
– Сегодня билеты раскупили в уже в первые минуты, я посмотрел. За несколько минут уже около 200 билетов было куплено. Мы рады зрителям, у нас сейчас репертуар до февраля, – говорит Сергей Конев, директор Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина.
Зрители соскучились по артистам, и это взаимно. Во время вынужденной паузы они встречались в основном в ПВР, куда приезжали с концертами для переселенцев. Почти каждое утро начиналось с похода в местный супермаркет - закупали все необходимое, развозили по гуманитарным складам. Сегодня в драмтеатре - долгожданное событие - генеральный прогон "Руслана и Людмилы".
В филармонии тоже сказки, но музыкальные. Под аккомпанемент оркестра на сцене разворачивается история Чиполлино. Первая репетиция в самом разгаре. Замечания режиссера звучат под перекрывает знакомое обращение: жители Курской области.
За время "паузы" в учреждениях культуры родились интересные проекты. Экскурсии по закулисью, чаепитие с любимыми актерами, концерты в пунктах временного размещения. Артисты выезжали на гастроли в соседние области.
– Одна часть группы наших артистов сейчас в Москве и Екатеринбурге, в Свердловской области. А другая часть ездит по золотому кольцу России, – объясняет Диана Фисенко, заведующая художественно-постановочной частью Курской государственной филармонии.
Для курян филармония готовит 25-ый музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. А в театре кукол "Царевна лягушка" снова дождется прекрасного принца.