Тихий и бессимптомный, но с высокими показателями заболеваемости и смертности. Во всем мире ежегодно регистрируется около полутора миллиона новых случаев рака предстательной железы. "Тревожные звоночки" появляются только на поздних стадиях - третьей и четвертой. Специалисты отмечают, тогда сражаться за здоровье пациентов становится в разы сложнее.
Современный уровень медицины позволяет проводить операции без разрезов - лапароскопически - через прокол. На результат это не влияет, но значительно уменьшает травматичность. Андрей встал на ноги на следующий же день. Победив рак второй стадии, уже готовится к выписке.
- Никаких болей нет. Как вы видите, на меня ни оного катетера СТЫК Доктора не только борются, за то, чтобы пациент остался жив, но и за то качество жизни, которое у него будет после.
Пользуясь случаем, Андрей призывает ровесников не откладывать здоровье на потом. В группе риска - мужчины от 45 до 60 лет.
Выявить неладное поможет диспансеризация - анализ венозной крови на ПСА. Так называем, скрининг рака.
Андрей Антонов, заведующий отделением онкоурологии Курского онкоцентра им. Г.Е.Островерхова:
- Повышенный уровень ПСА не говорит о том, что это однозначно рак простаты, но это повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Кто-то стесняется, кто-то занимается самолечением - это тоже нельзя делать.
Опухоль - не приговор, а вот отсутствие её лечения может нести непоправимые последствия. Врачи ждут - в прямом смысле. 16 ноября в курском онкоцентре ведущие специалисты отделения онкоурологии, проведут бесплатный приём. Предварительная запись не требуется.