- Вот это - молочный кисель, вот это - картофельная друнька, вот это - ленивые щи по-фетовски.
Пока это "выставочные образцы". Но ученики школы имени Александра Невского знают их наперечет. На классных часах они изучают гастрономическую карту Курской губернии и... ждут, когда необычные блюда появятся у них на столах. Идея тематического комплексного обеда сразу вывела школу имени Александра Невского в лидеры. За звание лучшей школьной столовой боролись более ста учебных учреждений из 75-ти регионов. По результатам всероссийского конкурса мы в тройке лидеров.
Марина Ивашова, директор школы имени Александра Невского:
- Самая главная цель - это мотивация. Мотивация к приему пищи, особенно младших школьников, которые - как мы знаем - вредничают и плохо едят. Мы, действительно, хотим в ближайшее время ввести блюда Курской губернии в наше ежедневное меню. Назовем это каким-то одним "тематическим днем" в меню.
Конкуренция была острой, - вспоминают повара-участники конкурса. Некоторые школы представили на конкурс блюда праздничного меню. Были даже осетрина и крабы. Но на кухне всегда побеждает простота.
Елена Девкина, повар:
- Мы стараемся готовить даже лучше, чем мамы! Потому что у нас тоже здесь учатся дети. Конечно, они еще не доведены до "по-фетовски", но рецептура "фетовских" щей у нас, конечно же, есть. И раскладка меню. Поэтому все войдет в наше меню, как детки желают.
Лидерство в конкурсе, учрежденном Министерством просвещения России, неслучайно. Несколько лет назад школа разработала для себя стратегию повышения качества питания. Периодически ребятишкам устраивают "стол дня", где блюда оформляются необычным способом. Бывают "музыкальные обеды", когда звучат отрывки из классических произведений русских композиторов. Работа многоплановая.
Марина Ивашова, директор школы имени Александра Невского:
- Это персонал пищеблока. Это "доброкачественные" поставщики продуктов, потому что это очень важно! Это материально-техническое оснащение и это как раз интерьер обеденного зала. Чтобы ребенку было уютно в обеденном зале принимать пищу. Чтобы больше этот обеденные зал походил не на обычную школьную столовую - может быть, на уютное маленькое кафе.
Самое ожидаемое блюдо - вареники по-суджански "с дырочкой".
- Вот. И вот. То есть они специально не залеплены, как бы проколоты, чтобы в них попадал бульон.
- А бульон что дает?
- Сочность!!! Он дает сочность, и вареники становятся более "нысыщенными".
Тематический стол - это еще и изучение культуры родного края. Курский характер - может быть горячим, как друнька. И нежным, как молочный кисель.