Игорь Журавлев в атомную промышленность пришел 17 лет назад. Начинал с малого - работал слесарем. Сегодня возглавляет вентиляционный цех КуАЭС-2. В подчинении на данном этапе полсотни человек. Фронт работ - вся атомная электростанция.
Игорь Журавлев, начальник цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- Не дай Бог температура в каком-то помещении электротехническом хозяйстве или аккумуляторной батареи превысит 25 градусов. Из-за этого произойдет отключение и будет остановка энергоблока. Цех вентиляции - важный. Я не считаю, что он по важности не дотягивает до реакторного или химического цеха.
Если блочный щит принято считать мозгом атомного гиганта, то вентиляционный цех - лёгкие. Именно от этих специалистов зависит безопасность персонала в случае эвакуации при пожаре, радиационная безопасность, температурный режим и качество подаваемого воздуха.
- Мы находимся с вами в здании электроцеха. Там очень жарко. Там у нас выделение газов. Вытяжка забирает оттуда всё. Подает свежий воздух и соответственно остужает температуру в помещении.
В сравнении с проектами предыдущих поколений - РБМК, ВВЭР, на современном - ТОИ - значительно больше автоматизации, рециркуляционных охлаждающих установок, появились централизованные холодильные системы. С каждым проектом кратно увеличивается количество холодильных машин.
Александр Ситников, начальник смены цеха вентиляции Курской АЭС-2:
- Чтобы попасть к своему оборудованию или сходить на обход с машинистом мне надо пройти всю станцию. Мы шутим, я находясь в Курчатове иду в Лукашевку иногда, вот такое расстояние.
На площадке КурАЭС-2 более 160 зданий, почти в каждом есть системы вентиляции и тепло-холодснабжения. Сейчас активно выполняются строительно монтажные работы по цеху. Готовность около 80%. Впереди холодно-горячая обкатка - гидравлические испытания. А затем, главное и долгожданное событие - физический пуск первого энергоблока.