Откроет год столетие со дня рождения писателя Евгения Носова. Его имя - бренд региона. Произведения мастера издают в России и за рубежом, по ним ставят спектакли и снимают фильмы, их изучают в школе. Совпадение - на страницах календаря - друзья классика. Художник Михаил Шорохов. "Яблочный Спас", "Фронт приближается" - его работы. Куряне вспоминают не только земляков, но и тех, чья жизнь повлияла на развитие нашего края. Николай Гетьман стоял у истоков библиотечного дела области.
Анна Ильина, внучка Николая Гетьмана:
- Он был очень добрым, отзывчивым, очень ответственным, в то же время очень скромным. Он знал ответы на любые вопросы. В коллективе его называли "наш энциклопедист", "магистр книжных наук". А сам он себя называл просто - "фанатиком библиотечного дела".
Юбиляры - не только люди. 90 лет исполнится и курскому медицинскому университету, и природному биосферному заповеднику имени Алёхина. 840 лет со дня похода князя Игоря. "Куряне - опытные воины..." - славит наших дружинников "Слово о полку...". 730 лет со дня обретения иконы "Знамение" Курской Коренной - главной святыни региона. Всего в сборнике описаны более ста событий. В этом году авторы добавили новый раздел.
Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы областной научной библиотеки им. Асеева:
- Хроника вторжения ВСУ на территорию Курской области. Для чего мы это сделали? Наш календарь может стать не единственным, но одним из важных источников для будущих поколений исследователей, краеведов.
Для Елены Мазневой этот календарь - 25-ый. Работает вместе с историками, краеведами, архивистами. Начинали с тонкой черно-белой брошюры. С тех пор издание "выросло" во всех смыслах. Познакомиться с ним куряне смогут, в том числе, в электронном виде.
Виктория Шурыгина:
- И еще одна важная дата календаря - юбилей самой библиотеки имени Асеева. В мае 1935-го года она приняла первых читателей. О чем газета "Курская правда" написала: библиотека поднимает тон культурной жизни нашего города.