Дед Мороз и Баба Яга, барышни, птицы и зверушки - глядя на эти фигурки сложно представить, что они сделаны не из керамики, а из обычной ваты. На создание каждой такой игрушки уходит несколько недель. Дело кропотливое, но увлекательное, уверяют ребята. Жора Бычков в воскресной школе занимается около трёх лет. Уже научился делать объёмные открытки и аппликации, композиции из пластилина. В этом году осваивает технику ватного папье-маше.
Георгий Бычков, ученик воскресной школы храма Великомученика Георгия Победоносца г. Курска:
- Для начала мы брали такую мягкую бумагу, делали из неё такой шарик, потом брали любые нитки и фиксировали этот шарик, чтобы он не раскрылся. Этот шарик клейстером обмакивали и потом надевали вату.
Несколько слоёв - и основа фигуры готова. Затем - роспись. Чтобы краски не размывались, и игрушка дольше сохранялась, её покрывают лаком. Маша Казакова своего Колобка решила подарить папе подруги - сегодня он вместе с другими бойцами защищает курские рубежи. Говорит, пришлось немало потрудиться.
Маша Казакова, ученица воскресной школы храма Великомученика Георгия Победоносца г. Курска:
- У меня то носик отваливался. Его было очень сложно делать, потому что я ничего не понимала в этих Колобках.
Наталья Асеева, учитель воскресной школы храма Великомученика Георгия Победоносца г. Курска:
- Мы с детками занимаемся - от простого к сложному. Начинаем мы работать с бескаркасной игрушкой. Например, грибочки, птички. А потом переходим к более сложному - каркасной игрушке.
Остов фигурок можно сделать из фольги или проволоки. Многослойные поделки получаются прочными, хорошо держат форму. По словам рукодельников, прослужат не один год. Все Колобки, выполненные ребятами, а также письма с поздравлениями отправятся на фронт.
Практически с первых дней спецоперации в храме прихожане и священнослужители собирают всё необходимое бойцам, делают окопные свечи, плетут сети. Недавно передали за ленточку большую партию лекарств, также 3D-принтер. С его помощью солдаты изготавливают себе пластиковые наглазники. А еще лангетки - на случай боевых травм.
Павел Лобарев, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца г. Курска:
- Пластик, он перфорирующий, дышащий. Они его в кипяток раз, потом на место перелома или на место ушиба, и он принимает форму руки, рука дышит, и можно уколы делать. Хочется пожелать, чтобы они прежде всего вернулись живыми, здоровыми к нам. Чтобы Господь их сохранил.