Немного шоу на открытии выставки - более 60-ти экспонатов, объединенных одной тематикой - Рождество. Атрибуты и обряды - вещественное и то, что нельзя потрогать. Но можно увидеть, услышать, узнать.
– Видите, мужчина козлом наряжен – страшный дед он назывался. И страшная баба. Они ходили по избам и проверяли как молодые девчонки, на выданье пряли. Сколько напряли, сколько наткали и как они это сделали, – объясняет Светлана Бугорская, главный специалист Курского областного дома народного творчества
На рождественских героях подлинные костюмы села Илька, это добавляет антураж экспозиции. Чтобы гости могли полностью погрузиться в атмосферу праздничной январской ночи - на стенах звезды от мастеров клуба лоскутного шитья "Яблочко".
– Я, например, когда ее увидела в лоскутном клубе, только московском, они там такие сложные работы делают. Я подумала: "А давай ка мы это сделаем - Курск!", – рассказывает Галина Сиделева, мастер лоскутного шитья.
На создание одной "Вифлеемской звезды" у мастеров уходит около месяца. Подбор цвета, чертеж в натуральную величину, а потом самая тонкая работа - аккуратно соединить каждый лоскуток, соблюдая "магию цвета". Рождественский вертеп дополняют Вифлеемские куклы - неотъемлемый атрибут Рождества. Эта частная коллекция одного из организаторов - прямиком из Израиля. С помощью кукол здесь воспроизведены библейские сюжеты.
Погрузиться в атмосферу волшебного рождественского вечера каждый курянин может в областном Дворце культуры.