Куда уходят деньги

Вести-Курск выяснили, на что тратятся средства, поступающие в детские сады от родителей дошкольников, а на что оплачивается из бюджета. К слову, в курских детских садах родительская плата выросла до 135 рублей в день. С чем это связано, разбиралась Виктория Воронько.

Последний раз родительскую плату в курских детских садах поднимали 7 лет назад. С октября этого года вместо 120 рублей пребывание ребенка в дошкольном учреждении ежедневно обойдется на 15 рублей больше. Повышение стоимости в администрации объясняют инфляцией и, как следствие, ростом цен. Эти средства направляют на зарплату сотрудникам кухни и продукты. Но их не хватает, и перед поставщиками сады ежегодно остаются должниками.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Последние два года мы все время на 1 января выходили с кредиторской задолженностью 25-27 миллионов рублей. Мы принимали меры необходимые, в том числе из бюджета города Курска на пребывание детей в детских садах, на питание в текущем году выделено 40 миллионов рублей. Еще 35 миллионов рублей мы дополнительно были вынуждены выделить, когда детские сады у нас не работали, но мы же выплачивали заработную плату, а родительская плата не поступала».

Закупает продукты и готовит каждый сад самостоятельно. Разработанное меню согласовывают в Роспотребнадзоре. В пищеблоке 10-го детского сада работают 6 человек. Чтобы накормить почти 400 ребят завтраком, приходят к 6 утра. Питание 4-х разовое.

Ольга Малыхина, заведующая детским садом 10: «Два раза в неделю у нас идет творог. Ежедневно молоко в рационе детей. Обязательно мясо, рыба. Мы все хозяйки, мы знаем, что продукты дорожают, жизнь дорожает, уровень инфляции, в конце концов, за эти 7 лет составил порядка 35 процентов».

К повышению платы многие родители отнеслись неодобрительно. На финансовом положении семей и так сказалась пандемия. Но здоровье и благополучие ребенка все равно остается на первом месте.

Анна Паукова: «Садик предоставляет услуги. Все в стране растет. Тот же самый свет, те же коммунальные услуги. Естественно, будут и услуги детских садов. Все отражается. Но не то, чтобы это смертельно, сильно бьет по карману. Можно жить».

- Чем сегодня кормили, расскажи?

- Кашей гречневой.

- На обед что давали?

- Давали суп.

- Вкусный?

- Я люблю кашу, суп и борщ.

- А ты все съедаешь или оставляешь?

- Все съедаю.

Сегодня детские сады используют всевозможные источники финансирования. Заработную плату педработникам выплачивают из регионального бюджета. На содержание, к примеру ремонт, средства выделяют из муниципальной казны. Немалую лепту вносят и попечительские советы.

Ольга Малыхина, заведующая детским садом 10: «В нашем саду канцтовары покупаются всегда детям за средства попечительского совета. Так решили наши родители. Также попечительский совет детскому саду купил пароконвектомат. И теперь мы имеем возможность детям готовить еду на пару. За что большое спасибо нашим родителям».

Участие в попечительском совете - дело добровольное, а не обязанность, отмечают в администрации. И от этих вложений каждая семья вправе отказаться. За родительскую же плату предусмотрена компенсация: за первого ребенка - 20 процентов, за второго - 50, за третьего и последующих - 70.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!