На мемориале «Курска битва» откроется 75-метровый монумент Е. Вучетича

На мемориале «Курска битва» откроется 75-метровый монумент Е. Вучетича
В России представлен официальный логотип празднования 80-летия Победы. Запланировано более 170-ти торжественных событий. Одно из главных - открытие второй очереди мемориала "Курская битва".

Первым идею монумента разработал советский скульптор Евгений Вучетич. Кинодокументы прошлого и картина наших дней - в специальном репортаже Татьяны Лариной "50 лет спустя".

Татьяна Ларина, корреспондент:

- Впервые на отечественном телевидении, прямо сейчас - уникальные кадры из Российского госархива кинофотодокументов.

- Голова богатыря танкиста, отдыхающего после ратных трудов. Проект памятника представил на обсуждение общественности города лауреат Ленинской премии скульптор Евгений Викторович Вучетич.

Эти киножурналы о жизни страны показывали лишь в советских кинотеатрах перед художественными фильмами. Зритель ждал "Начальника Чукотки", "Берегись автомобиля" и не обращал особого внимания на документалку. Сегодня ей нет цены. 1966-й, Евгений Вучетич на курской земле встречается со студентами, представляет проект мемориала "Курская битва". Идея поражала своими масштабами. Высота монумента должна была достигать 75-ти метров. Его предполагали возвести в северной части Курска - ныне это Проспект Победы.

Владимир Коровин доктор исторических наук, председатель Совета регионального отделения РВИО:

- Сейчас мы видим 17-ти этажные дома, высотой около 50-ти метров. Нарастить их еще на треть. Даже в сочетании вот с этой скульптурой, плитка не такая мелкая должна была укладываться на площади, а, как писал в проекте скульптор, циклопических размеров. Даже трудно представить размеры этой плитки: несколько метров в длину и ширину. "Представьте себе: две массы встретились в степи, две махины, они столкнулись в смертельной схватке, вздыбились..."

Доктор исторических наук дословно цитирует протокол заседания в Министерстве культуры РСФСР. Помимо основного монумента на мемориале планировали разместить административные здания, кафе, экскурсионное бюро. А через проем между скалами основного памятника - должна была просматриваться 30-ти метровая голова богатыря-танкиста, который прилег отдохнуть на курскую землю после тяжелого боя. Экспертная комиссия задумку автора не оценила, но одобрил министр обороны Родион Малиновский. Маршал пообещал: если проект утвердят, каждое утро, с первыми лучами солнца, богатыря-танкиста будут "будить" трубачи военного оркестра. О приезде в Курск великого скульптора писали и местные газеты. В одном из изданий педагогического института говорится, что встреча прошла в новом здании Дома политпросвещения, который располагался на Ленина 85. Задолго до начала обсуждения будущего мемориала люди уже теснились около полотен.

Андрей Конищев, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Госархива Курской области:

- Все горячо отстаивали свои доводы, старались обосновать их. Большинство присутствующих положительно отнеслись к предложенному проекту. Также был представлен собственный проект головы танкиста. Один из студентов в отношении созданного образа сказал следующее: "Выражение лица воина таково, что сама земля, к которой склоняется голова, кажется мягкой - своя, родная земля."

Проект не раз менялся. Последние коррективы мастер внес в 70-е. От богатыря-танкиста отказались, а монумент со скалами все же решили возводить.

Татьяна Ларина, корреспондент:

- Для фронтовика создание монумента Героям Курской битвы было делом чести. Над этим проектом Евгений Викторович Вучетич работал до конца своей жизни. Только вдумайтесь, по своим масштабам он должен был превосходить мемориал на Мамаевом Кургане. Фундамент при жизни скульптора все-таки успели залить. Сегодня на нем располагается шестидесятая школа. Символично, имени Героев Курской битвы.

Сохранилась и архивная фотография - металлический каркас вздымается в небо. Конструкция простояла до 90-х годов, а затем была разобрана на металлолом.

Владимир Коровин доктор исторических наук, председатель Совета регионального отделения РВИО:

- Документальных подтверждений того, что Евгений Викторович посещал строительный объект, их не сохранилось. Можно предполагать, что был. Я думаю, что место, где будет сооружен памятник, осматривал в любом случае.

Евгений Вучетич скончался в апреле 1974-го года, а его проект на курской земле так и не был воплощен. Судьбоносное решение в новой России приняли в октябре 2022-го. Президент Владимир Путин одобрил строительство мемориала "Курская битва". Один из проектов - по мотивам Евгения Вучетича. Началось всенародное голосование, строительство первой очереди, затем торжественное открытие комплекса лично главой государства. Сегодня в регионе продолжается стройка.

Татьяна Ларина, корреспондент:

- Историческая справедливость восторжествовала. Монумент по мотивам проекта Евгения Вучетича появится в Понырях в следующем году. Так решили куряне, как и пятьдесят лет назад. По задумке советского скульптора высота монумента должна была достигать 75-ти метров. Современный памятник будет чуть меньше, но тоже внушительных размеров. Насыпь под него уже начали делать.

Сейчас это всего три с половиной метра от уровня площадки. Планируется 12-ть. В землю вбили первые четыре сваи, всего же их будет 225-ть. Каждая высотой в пятиэтажный дом.

Игорь Пьяных, начальник ПТО:

- Высота самого памятника? Высота самого памятника 40 метров. Это вообще высокая точка Понырей, так и в этой точке еще возвышение. Здесь ветра очень мощные.

-Местность просматривается.

-Да.

-То есть в сумме у нас будет где-то 50 метров?

-Больше 50-ти метров. К памятнику будут подниматься по лестнице, которая будет сзади.

Помимо монумента на мемориале возведут часовню, музей Курской битвы. Среди неожиданного - может появится скульптура самого Евгения Вучетича. Эскиз разрабатывает Андрей Коробцов - один из создателей нашего бронзового солдата, автор Ржевского мемориала. Нам удалось связаться с ним.

Андрей Коробцов, скульптор, лауреат государственной премии Российской Федерации:

- Не хотел бы раньше времени раскрывать секреты, как она будет выглядеть. Предполагается только, что Евгений Вучетич будет смотреть на свою скульптуру.

Появится ли на курской земле скульптура великого мастера, фронтовика, по сути первого идейного создателя мемориала - вновь вопрос времени. Зависит от многого, но, как показала практика, Вучетич - вне времени.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!