Мобильный «Кванториум» начал путешествие по Курской области

В области начал работать первый мобильный технопарк «Кванториум». За 4 месяца он посетит 6 районов области и охватит почти полторы тысячи школьников, которые увлекаются наукой. Первую остановку лаборатория на колесах сделала в Обоянском районе. Там побывала и наша съемочная группа.

Ангелина Апалькова, корреспондент: «Мобильный кванториум дает возможность детям из сел узнавать о новшествах технического прогресса. Они не просто пользуются современной техникой, а пишут программы, создают роботов. Например, вот такого может создать любой 11-летний подросток без имеющихся навыков и всего за 2 часа».

За это время своего первого робота создали Денис Конорев и Леша Иванов. Раньше семиклассники видели их только в фильмах или интернете, но в реальности все гораздо интереснее: собрать робота своими руками, потом запрограммировать и оживить. У подростков грандиозные планы.

- Сделать робота, который будет делать детали, помогать по хозяйству.

- Чем будет помогать?

- Переносить вещи с одного места на другое, передвигал предмету.

Даниил Гарбузов, педагог: «Очень хорошие сдвижки. Дети вообще никогда не видели и не знали, но в некоторых случаях дети, может быть, видели что-то, интересовались. Так, они наборы наши не видели никогда и даже не представляли, что что-то можно запрограммировать самостоятельно и сделать это самому».

Ребята постарше, Витя Балышев и Илья Бурцев, выбрали робототехнику целенаправленно. Планируют поступать в университет. Когда специального оборудования не было, создавали модели из подручных средств. Сейчас их роботы могут преодолевать и разрушать препятствия.

Витя Балышев, ученик Обоянской средней школы 1: «Мы занимались самостоятельно. Я, например, что-нибудь делал из разных старых игрушек, а Илья писал на них программы, Таким образом и делали самодельных роботов».

Еще одно направление мобильного кванториума - IT-технологии. Школьники работают над системами освещения и делают мини-светофоры.

Иван Лисовский, ученик Обоянской средней школы 1: «Можно создать и гирлянду, которую можно запрограммировать, чтобы она в определенное время светилась, в другое – нет».

А еще школьники освоят гео, аэронаправления, хайтек, промышленный дизайн и виртуальную реальность. Занятия наукой двумя неделями не ограничится.

Андрей Подопригора, директор мобильного технопарка «Кванториум»: «При смене агломерации дети у нас оставаться без занятий не будут. С ними будет проходить дистанционное обучение, будут проводиться мастер-классы, задаваться домашние задания. Планируется, что приезд в каждую агломерацию будет в течение года два раза».

С младших классов у учеников есть возможность придумать собственный проект и запустить его в школе. Следующими с инновациями познакомятся юные изобретатели Золотухинского района.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!