– Начинать вообще не сложно было, сначала страшно.
Сегодня Марина Агаркова вспоминает как начинала свою работу команда волонтеров "Гумконвой-46". В марте 22 года семья Агарковых, их соседи и друзья – предприниматели – объединились и начали помогать фронту.
– Крупы, сахар, всё, что люди привозят, печки привозят, но у нас порядка получается нет. Вот к вам приехали вот спонтанно. Так что мы вообще не успеваем его наводить. Потому что мы не складируем. Нам сегодня привезли помощь, и мы стараемся сразу же раздать, — объясняет Марина Агаркова, волонтёр "Гумконвой-46".
Лариса Тарасова пришла на помощь подруге в августе 24-го, когда в регион начали съезжаться российские военнослужащие со всех уголков России. Обеды от мамы Ларисы бойцы подшефных подразделений стали получать ежедневно.
– Они как дети. Они все молодые. Все уже знаешь: у кого ребёнок должен родиться, кто в отпуск ушёл уже знаешь куда-нибудь, уже большая семья, – рассказывает Лариса Тарасова, волонтёр "Гумконвой-46".
Её родной сын на время бросил работу на ферме - на 15-ти гектарах выращивал фрукты, ягоды и цветы.
– Вот я сейчас первый день приехал сюда посмотреть, что здесь творится. Ситуация здесь, конечно, плачевная, все заросло.
На этом видео Александр, в конце августа, осматривает свои владения. Бизнес только начал приносить доход... Сегодня другое время, другие задачи.
– Деньги – это не так важно на самом деле. Вот когда ты коснешься этой ситуации и побываешь у ребят на позициях. Когда ты пообщаешься с военными и когда ты увидишь те разрушенные дома, которые враг причинил нашей Курской области. Деньги — это неважно. Важно сейчас выгнать врага с нашей Земли и всё заново отстраивать, – говорит Александр Тарасов, волонтёр "Гумконвой-46".
Через пару команда добровольцев отправится на позиции к военным. Волонтер с позывным "Колибри"- хрупкая девушка. Работает в бьюти-сфере. Её профиль-маникюр и шугаринг. Собрала небольшую группу подписчиков в сети, которые оказывают поддержку фронту.
– Есть очень много людей которые со Ставропольского края с Краснодарского края вот сейчас данная гуманитарная помощь – это прибыла с Алтайского края, – рассказывает позывной "Колибри" волонтёр "Гумконвой-46".
Каждый из этих ребят в мирной, гражданской жизни нашёл себя в профессии. Куряне занимались сельским хозяйством, предпринимательской деятельностью. Врачи, учителя, строители, музыканты – теперь они все в одном строю. Они знают, что от их работы зависит успех военнослужащих, которые стоят на защите соловьиного края.
Антон Панченко работает в онкоцентре. В приграничье, вместе с друзьями, отправляется почти каждый день. После работы.
– Ну хирургическая специальность, то есть моя задача заключается в хирургическом лечении женщин со злокачественными образованиями, – Антон Панченко, волонтёр "Гумконвой-46".
Во время таких рейсов экипаж, в котором находится медик, эвакуирует раненых. Автомобиль для этих целей постарались оборудовать насколько было возможно.
При транспортировке тяжело раненых, этот столик складывается и образуется место для того, чтобы разложить заднее сидение. Таким образом здесь могут поместиться 2-3 человека лёжа. Вот сюда вешают капельницы, и сопровождающий врач наблюдает состояние больных, вплоть до того момента, когда их передадут в руки медиков в госпитале.
– Ну если наша группа, ну и я лично. Да каждый из нас, помог хотя бы одному человеку, – раненому: гражданскому, военному, значит то, что мы делаем, уже не напрасно, – говорит Антон Панченко, волонтёр "Гумконвой-46".
По пути на позиции возникают первые трудности, ребята из нашей колонны не из робкого десятка. Рискуют двигаться дальше даже на легковом авто.
До места дислокации военных добрались с небольшими приключениями: одна из машин из-за грязи из-за размытой дороги всё-таки врезалась в другую. Переживать некогда, бойцы ждут груз.
– Что расстраиваться? Самое главное, что поставленные задачи выполняются, – говорит Сергей Беседин, волонтёр "Гумконвой-46", – У нас были такие ДТП и в опасных участках! И поломки неожиданные с длительным ожиданием эвакуатора под канонаду.
Гуманитарную помощь сюда прислали по запросу бойца с позывным "Холод". Его земляки из Алтайского края.
– Масксети очень нужны кстати нам сейчас, маскировка... Потому что листва опала, всё видно. Палатка зимняя, на всякий случай, потому что тоже бывает очень нужно. Генератор — это вообще расходные материалы, они быстро выходят из строя, – говорит боец с позывным "Холод".
А еще бензопила, пленка-утеплитель, термобелье, носки и спальные мешки – с наступлением холодов все самое необходимое!
– Мы уже баню тут себе построили. Но с печкой у нас там проблема – печка маленькая, из походной бани, не можем нагреть, но всё равно мыться можно.
"Холод" деревенский житель. Своими руками построил не одну баню на родине:
– Брёвна напилили, сложили, утеплитель привезли волонтёры нам. Утеплили стены, поддоны привезли. Работы не так много.
Самая настоящая баня на позициях в лесополосе! Правда под землёй. Её построили буквально за одну неделю. Волонтёры тоже внесли свою лепту – помогли со стройматериалами и привезли печь.
Комфортной температуры здесь можно добиться даже в морозы. Главное, чтобы дров было в достатке.
– Ещё планируем сушилку сделать, но это пока по мере возможности. Поставить еще одну печку, чтобы сушить вещи, – отмечает «Холод».
Врач – онколог, фермер, мастер салона красоты. Люди из совершенно разных миров. Теперь вместе. Они рискуют. Знают чем. И знают за что.