Зоя Белевцова не охотно выпускает руки внучки. Каждая встреча сейчас, как первая - после долгой разлуки...
Кажется еще вчера - летним вечером ждала: придут выходные, приедет Лиза. Обнимутся, поболтают, займутся делами. Главным делом для родных последние три месяца было разыскать Зою Владимировну. Полиция, Красный крест, Лиза Алерт... Несколько раз им похожих по описаниям женщин находили в разных ПВР. Надежда появлялась... И исчезала. В одну из ноябрьских ночей - очередной звонок.
– Бабушка в областной больнице. Ночь не ночь, поехали. Приезжаем, спрашиваем. Говорят, нет такой. Мы, конечно, расстроились. А нам говорят: «А позвоните в скорую». Звоним. Они: «Да, везем такую. Белевцова Зоя Владимировна», – рассказывает Елизавета Чайкина.
Из приемного отделения сразу в операционную. Осколок в мягких тканях на границе шеи и спины. Его извлекли, рану почистили. Сказали: жить будете. Могло быть заражение. Но все обошлось.
И только бабушка Зоя расскажет родным, что пережила в дни вражеского вторжения.
– Как-то я нагнулась, даже не помню, как от танка какая-то пролетела. Половина хаты улетело. Он кричит: «Давай убегать». Я не могу понять ничего, кровь течет… – говорит Зоя Белевцова
Это было в начале сентября. Муж помог остановить кровь. У соседей нашел, чем перебинтовать. Через месяц те же соседи помогли Зое Владимировне... похоронить супруга. Его убило сбросом с "бабы Яги". И снова прятаться - теперь вместе с подругой Екатериной.
– С подвала в подвал. Вышли, подвал сгорел. Пошли в другой. Когда сварим картошки, когда нет. Голодные остаемся. Где схоронишься, они сюда бьют. Очень-очень жестокие, по-русски они не разговаривают, – говорит Зоя Белевцова.
Решили: в родных Погребках теперь и подвалы не спасут - нужно уходить.
И мы пошли, шли по селу вниз. Там столько мин - очень заминированная дорога. Очень много - мы эти мины перешли. Потом пошли дальше, дальше.
Когда прошел страх, осталась усталость и по-детски простые желания.
– Катя кажит: «Вот щас приду и куплю себе шаурму». А я кажу: «Кать, а я хлебушка с чесноком. Хлеб сколько не ела».
Желание Зои Владимировны исполнилось. В тот же день - к нашим вышли.
В больнице, делится Зоя Владимировна, она звезда. Приходят родственники, навещают односельчане. Узнав историю женщин, передают приветы малознакомые. И высокопоставленные. Букет на тумбе - с пожеланиями выздоровления от министра Михаила Мурашко. Зайти во время визита в Курск не успел, но с цветами угадал - любимые розы. Увезет их домой. И "осколок на память", с которым жила два месяца.
– Держала его. Тяжелый. В рамку его поставим!
Рамку, правда еще не купила, а комнату для бабушки внучка Лиза уже подготовила.
– Никому не отдам, даже не просите! – говорит Лиза о любимой бабуле.